がんばっています!

柏市は20日からまん延防止等重点措置の適用地域になります。
残念ですが,授業の形態も再び厳しいものとなり,対面での活動やグループ活動はできなくなります。これは先週の木曜日に,6年生が理科室で二酸化炭素の学習をしていた風景ですが,しばらくはこのような理科実験もお預けです。

それでも,子どもたちは毎日頑張っていますし,やはり学校は「密」の中に学びがあります。感染対策をとりながらも,みんなで学ぶ意味を考えていきたいです。
1年生は,色塗りをしていました。鉛筆の持ち方が上手で,思い思いの色に塗っていました。1組では,授業中の姿勢の勉強をしていましたよ。

3年生は,理科で春の自然を見つけて観察カードに記録をしていました。
2年生の時の生活科から一歩前進し,茎や葉や花びらの色や形,手触りなどを詳しく観察していました。