5年生のみなさんへ

5年生のみなさん、お元気ですか?
 先週みなさんのお家に封筒を届けましたが、中身は確認しましたか?
 先生達は学校再開に向けて、日々勉強や準備をしています。みなさんとの遅くなってしまった5年生のスタートダッシュを決められるように頑張るので、みなさんも時間を上手に活用して準備を進めてください!
 また、感染症予防のために引き続き「手洗い」「せきエチケット」「ソーシャルスペース」に気を付けて生活しましょう!

ここでみなさんに問題です。前回の問題より難しいので、頑張ってください!
 (ちなみに前回の答えは4人です。運転手は客ではありません。)

【問題】
 「1」、「4」、「5」、「6」、「9」の5枚のカードと「小数点」を使って次の4つ数を作りましょう。ただし、小数点は最後にしないことにします。

①一番大きい数
 ②一番小さい数
 ③5よりも小さくて、5に一番近い数
 ④4よりも大きくて、4に一番近い数