外国語 楽しく学習しています!

7月も外国語の学習に親しんでいます!
1年生と2年生は,外部講師の先生と天気や曜日,数や色,果物の名前などについて楽しく学びました。
絵本の読み聞かせは,1年生もすべて英語でしたが,今まさに勉強している「大きなかぶ」だったので,大興奮でした!

3年生は,ALTのレイペン先生と担任の先生で「外国語活動」の授業をしています。今日は,野菜の名前について学び,「ピーマンって英語でなんて言うんだっけ?」「green pepperだって!」「Do you like green pepper?」「Yes I do.」

5年生は,「国際交流」の授業で,柏市の5人のALTと,オンラインで交流授業をしました。3ヒントクイズに答えたり,お互いの好きなものや,なりたいもの,やりたいことなどについて,英語でやり取りをしたりしました。5年生は,先日授業研究会で「夢をかなえる時間割」について学習していたので,とても活発なやり取りになりました。