修学旅行2日目

今日も素晴らしいお天気です。朝一番のプログラム「朝の源泉散歩」は気温が0℃以下なら中止としていたのですが,予想外に今朝の気温は4℃。この季節の奥日光の朝としては,大変温かいということで,いざ出発です!

源泉一帯は,硫黄のにおいが立ち込めていました。そもそも源泉とはこういうところなのか!と思った子がほとんどだったと思います。貴重な体験でした。

暖かいといっても,日光です。木道の手すりは,霜で真っ白。霜を集めて「霜団子(?!)」を作ったり,手すりの霜に手形をつけたり・・・子どもたちってステキです!

散歩をしてお腹もすきました。目も覚めました。お待ちかねの朝食は,何とパンケーキ!いやあ,嬉しい!

部屋を片付け,出発です。ホテルの方が全員でお見送りをしてくださいました。おいしいお食事,温かい温泉・・・ステキな一晩をありがとうございました!来年も柏八小をよろしくお願いします。

なんと,ホテルの前の木立の中には,野生のシカ姿を現してくれました。

日光3大名瀑の1つ,竜頭の滝に沿って下り,中禅寺湖までハイキングです。

30分ほどでキラキラ水面が輝く中禅寺湖の菖蒲が浜に到着です。ここから立木観音まで遊覧船に乗ります。

遊覧船は,貸し切りでした。甲板で風を感じたい子,船室で静かに湖を堪能したい子・・・これ以上ないお天気で,男体山を始め,日光の山々と美しい湖と,気持ちの良い風と・・・本当に夢のような時間でした!

日光最後の見学は,華厳の滝です。地上からエレベーターで100m下の観瀑台に向かいます。エレベーターを降り,トンネルのような通路を抜けると・・・

日光最大名瀑の1つ,華厳の滝です!

お天気がいいので,滝だけでなく,どこを撮っても素晴らしい「絵」になります。

いよいよ旅の〆はお土産です。日光大杯膳のお昼を食べた後,思い思いに買い物をしました。家族の分,おじいちゃんおばあちゃんのお土産,自分へのお土産・・・頭の中で「本物の算数」をしながら買い物かごがいっぱいになっていました。

たくさんの思い出とお土産を乗せて,学校に到着です。今回の修学旅行は,日曜日出発にも関わらず,行きも帰りも全く道路の渋滞が無く,学校到着も,予定時刻ぴったりでした。そして,何より参加者全員が元気で帰ってくることができました。出発まで,厳重すぎるくらいの健康管理に協力をしてくださった保護者の皆さま,家族の皆さまありがとうございました。素晴らしい2日間になりました。6年生は,「卒業」も意識した日々になっていきます。一日一日を大切にしていきたいです。