GW明け1日目!

子どもたちの笑顔が学校に戻ってきました。

GWが終わり,朝から曇り空で,ちょっと寒い・・・・

学校に行きたくないなぁ って思った人もきっといますよね。

そんな気持ちにそっとふたをして,がんばっていましたよ。みんな!

1年生は算数の学習。ブロックを使って10までの数を確認していました。

2年生は,たし算とひき算の100ます計算です。計算も見事ですが,てきぱきとした答え合わせにびっくり。

3年生は,漢字ドリルを使って自分で漢字練習を進める方法を確認していました。

4年生は,なかよしグループ活動(学年縦割り活動)のリーダーを決めていました。立候補した人が,リーダーとしてどんなことをしたいのか堂々と話した後多数決で決めていました。

5・6年生は,算数と書写の学習中でした。さすが高学年,落ち着いて学習に取り組んでいました。

昼休みには,第2回代表委員会が開かれました。今日は,学級委員が一人ずつ,どんなクラスにしたいかを発表し合った後,なかよしグループ活動についての提案がありました。

というわけで,子どもたちはGW明けですが,一生懸命勉強しています。すごいです。

それでも,まだまだ本調子でない人も折ると思います。少しずつ身体と心を慣らしていきましょうね。