これが「つなひき」?(5,6年生)

5時間目。体育館から地鳴りのような歓声が聞こえてきました。

「なにごとだ!」と思い駆けつけてみると,5,6年生が運動会に向けて綱引きの練習をしていました。

しかし何かが変です。そう,綱を引っ張る方向が違うのです。

見てのとおり,中央に横たわっている綱めがけて両軍の子どもたちが駆け寄り,そのまま横に引っ張るという、新種の綱引きなんです。

引いているうちに,陣形はこんな感じになってきます。

どうすれば勝負が決するのか。それは…

それぞれ自陣には旗が2本立っています。(本番は3本らしいです)

自陣に綱を引き寄せ,旗を1本でもつかみ取れば「勝ち」となります。こんな感じですね。

綱のどこをねらうか,どこを守るか,この綱引きは頭脳戦です。

旗を取られそうなら,応援に駆け付けなければいけません。

そこがおもしろい!

そりゃあ,歓声も上がるわけです。

ひそひそと作戦を練る子どもたち。中には頑張りすぎて足がつった子どもも…。

(あそこをねらえばいいんじゃない…)        (だいじょうぶか?おれが足を引っ張ってやる!)

今日は白組の圧勝でした。赤組も惜しいところまではいったんですけどね,こんな風に。

さてさて,本番はどうなることやら。

応援席からも,熱い声援が送られることでしょう。

保護者の皆さんもお楽しみに!!