5年生 自然体験教室

朝から雨の1日ではありましたが,5年生が手賀の丘少年自然の家で日帰りの自然体験教室を行いました。
今回はまずは速報として,1日のメニューに沿って少しだけお知らせします。
詳しくは,『自然体験教室特集』で!

手賀の丘少年自然の家に到着。開校式です。今月の歌「Wishu」の合唱が素晴らしかったです。

最初の活動は,野外炊飯です。
かまどでの火おこしの大変さを実体験!いやー大変でした。そして,火の素晴らしさとありがたさを感じました。

苦労しただけあって,どの班のカレーも最高の出来栄えでした!

野外炊飯の後は,オリエンテーリングの予定でしたが,今日は雨の日プログラムで「プラネタリウム」の鑑賞です。プログラムが終わると自然と拍手が起こり,先生たちもびっくり。

自然御家の食堂で早めの夕食をいただき,最後の活動はキャンドルファイヤー。

実行委員を中心に,準備を重ねてきました。最後のダンスやゲームも素晴らしい盛り上がりで,充実した一日となりました。
雨の中,夜にお迎えにきてくださった保護者の皆さま,ありがとうございました!