今日の教室の風景

ひまわり学級は3クラスあります。朝の会は,オンラインで一緒に参加しています。

発信クラスは毎日交代で,今日は2組が当番でした。

「今日は雨ですが,室内でできる体育をします。」という先生の話に,「やったー!」と歓声が上がりました。歓声と同時に嬉しい気持ちをゼスチャーで表すというオンラインならではの表現方法も身につきました。

2年生は,音楽の授業で木琴を使っていました。今,飛沫の関係で鍵盤ハーモニカが使えないので,音階を学べる楽器の1つが木琴なんです。ドレミで歌ってから,音階を指で確認。この木琴には黒鍵がありませんが,それでも音階の練習になります。「こぐまの2月」を一生懸命練習していました。金曜日がテストだそうです。がんばって!

4年生は,作文に奮闘中です。「自分の成長を振り返って」という内容です。それぞれ,タブレットに取材したものを書き溜めています。それをもとに作文用紙に書き進めていました。取材内容を見せてもらったのですが,これがとてもよく取材されていて感心しました。新聞記者や雑誌の記者が記事にまとめていくってこういう感じなのでしょうね。