5年生情報モラル教育

一人一台端末を子どもたちが活用するようになり,学習形態の可能性は大きく広がりました。

半面,自由なインターネットへの接続環境から,市内で様々な危険事例も報告されています。八小でも,インターネット接続に不安を感じている保護者の方も多いと思います。オンラインゲームでのトラブルも心配な昨今です。

そこで,柏市少年補導センターから講師をお呼びして,5・6年生対象に情報モラルについての授業を実施することにしました。今日は,5年生の授業です。

講師の先生は,大変わかりやすく,そして熱く,インターネット活用の利便性とそれに伴う危険,そして使う自分自身の心構えが重要であることことを教えてくださいました。具体的な事例をもとに心に刺さるものでした。

この内容を,教職員そして保護者の方も一緒に聞きたいと心から思いました。機会を考えていきます。