いろいろな学びをしています

一斉登校から2週間。学習の内容も多彩になってきました。
子どもたちの学びの様子をお伝えします。

音楽室に変化が!
しばらくは合唱やリコーダー等の演奏ができない音楽ですが,少しでも学習の可能性を広げようと,音楽室にビニールカーテンを設置しました。
音楽の先生の歌う口元や,楽器の模範演奏の音色を聞くことができます。
また,少人数であれば,子どもたちがビニールカーテンの内側から演奏をしたり歌ったりすることができます。今日は4年生が鑑賞の授業をしていました。

6年生が,外国語教室で自己紹介のスピーチをしていました。実に堂々とした発表でした。

1年生は,ブロックを操作しながら算数の学習です。実物投影機をつかい,自分の考えを発表していました。

1年生は,聴力検査も上手に受けることができていました。

4年生は,保健体育の授業で,成長に伴う身体の変化(第二次性徴)について学習していました。みんなで確認したことは,「身体の変化はその人によって違いがある,でも不安に思わなくていいんだよ。」ということでした。

校庭では6年生が,リレーをしていました。チームで順番などの相談をして,大接戦のレースとなりました。