わくわく林間学校(5年生)④

燃えろキャンプファイヤー!

ついに、林間学校のメインイベント、キャンプファイヤーの時間がやってきました。と言うか、天気予報は雨なんですけどね。これが降らないんですよ。奇跡だ^^;

立派な火の子と、ちょっと怪しい火の神の登場で会がスタートしました。

ダンスあり、クイズあり、猛獣狩りでもかなりの盛り上がりを見せていました。キャンプファイヤー係の呼びかけに、子どもたちは全身で応えていました。

面白かったのは吸水タイムです。給水は各自必要な時に水筒に向かいます。給水もダッシュです。次のダンスに乗り遅れたくないものですから。^^;

私が座って休んでいると…

「校長先生も一緒にやりましょう!」

「一緒に踊ってきたらどうですか?」

まあ気配りのできる子の多いこと。

最後は、中田先生による強引なアンコールダンス。

体はへとへと、顔はニコニコ。一生の思い出に残るキャンプファイヤーになったことでしょう。

最後になりましたが、キャンプファイヤー係の活躍は、特筆すべきものでした!

この成功体験は、大きな自信となることでしょう。

キャンプファイヤー係の皆さん、ありがとうございました。

おまけです。何をしているところかな?