今日の一枚

レッツ,クッキング!(5,6年生)

家庭科室からいいにおいが漂ってきます。

5,6年生が調理実習をしていました。

さてさて,お手並み拝見。

5年生は温野菜とお味噌汁づくり。

出汁は,煮干しからとるという超本格派です。

いやいや,なかなか。林間学校でもカレー作りを経験しているせいか,

包丁さばきも立派なものでした。(^^♪

一方6年生。こちらはレベルが1段上でした。

材料は決められているのですが,どんな料理を作るかは,子どもたちの判断に任されていました。

子どもたち,これは燃えますよね。

各グループともに,計画と準備は万全だったようです。

さすがに場数を踏んでいるだけあります。みんなで声をかけ合い,仕事を分け合いながら,

てきぱきと調理が進んでいきます。

私が1番感心したのは,調理をしている合間に,汚れ物を洗っている女の子がいたことです

合間の洗い物は,料理の鉄則ですからね。えらい!

さあて,できばえはどうだったのでしょうか。

どちらも満足のいく料理が完成したようです。

みんなで料理をして,完成したものをみんなで食べる。

それだけで,より親密になる気がします。

料理実習って,貴重な体験ですね。

冬休み,子どもたちに腕を振るってもらって,お料理をごちそうしてもらってはいかがですか。