文字
背景
行間
今日の一枚
レッツ,クッキング!(5,6年生)
家庭科室からいいにおいが漂ってきます。
5,6年生が調理実習をしていました。
さてさて,お手並み拝見。
5年生は温野菜とお味噌汁づくり。
出汁は,煮干しからとるという超本格派です。
いやいや,なかなか。林間学校でもカレー作りを経験しているせいか,
包丁さばきも立派なものでした。(^^♪
一方6年生。こちらはレベルが1段上でした。
材料は決められているのですが,どんな料理を作るかは,子どもたちの判断に任されていました。
子どもたち,これは燃えますよね。
各グループともに,計画と準備は万全だったようです。
さすがに場数を踏んでいるだけあります。みんなで声をかけ合い,仕事を分け合いながら,
てきぱきと調理が進んでいきます。
私が1番感心したのは,調理をしている合間に,汚れ物を洗っている女の子がいたことです
合間の洗い物は,料理の鉄則ですからね。えらい!
さあて,できばえはどうだったのでしょうか。
どちらも満足のいく料理が完成したようです。
みんなで料理をして,完成したものをみんなで食べる。
それだけで,より親密になる気がします。
料理実習って,貴重な体験ですね。
冬休み,子どもたちに腕を振るってもらって,お料理をごちそうしてもらってはいかがですか。