10/6 吹奏楽部 明日の第23回東日本学校吹奏楽大会(全国大会)に向けて

明日,吹奏楽部が第23回東日本学校吹奏楽大会に出場します。山梨県・YCC県民文化ホールにて,14:50演奏予定です。

3年生は,引退時期が延びながらも,大変よくがんばってきました。

本日は,定期テストが終わったばかりですが,体育館で最後の練習・調整をしていました。吹奏楽部員もそして先生方も白熱した真剣な表情でした。

最後のリハーサル演奏後には,見守る女子バスケ部から応援エールがありました。

ここまで長い道のり,そして緊張することも多かったと思います。

明日は,泣いても笑っても最後!柏第五中学校らしい演奏を東関東代表として奏でてきてください!

10/6 中間テスト2日目

中間テスト2日目は,理科・社会・数学・保健体育の4教科です。定期テストは,「今,自分がどれだけ理解できているかな?」を測るものです。”テストの点数だけ”にこだわることなく,何がわかっていて,わかっていないのかを振り返るチャンスにしてください。

教科の先生方に言われていると思いますが,テスト後にもう一度,テスト直し(振り返り)をしてステップアップしてほしいです。

2日間のテスト,おつかれさまでした・・・。3年生は3連休後の10日に,第3回目の実力テストがありますね。テストが続きますが,がんばりましょう。

10/6 第3回進路保護者会(10月5日)

昨日,第3回進路保護者会が開かれました。この後3年生は,第4回進路希望調査がとられ,10月下旬から三者面談が行われます。

これから進路に関わる事務作業が増えていきます。担任と生徒本人,担任と保護者といったやり取り,書面でのやり取りを慎重に行うことが大切です。進路先に関わる重要な書類を作成したりするため,提出期限を厳守でお願いします。3年生の保護者の皆様,ご協力をよろしくお願いいたします。

10/5 千葉県中学校英語発表会 全国大会へ!

柏市英語スピーチコンテストで優勝した本校3年生の宮本さんが,昨日千葉県中学校英語発表会に柏市の代表として出場しました。

県での結果は第3位!

全国大会「高円宮杯第75回全日本中学校英語弁論大会」に出場となりました!!!おめでとうございます。

全国大会は11月22日~25日となります。柏市・千葉県の代表として全国大会でも”How to Communicate"。素敵なスピーチを!

10/5 中間テスト1日目

2学期の中間テスト1日目です。英語,国語,音楽・技術家庭の4教科,どの学年も真剣に受けていました。

生徒の椅子の後ろに,各自のカバンが置いてあります。これは,直前まで勉強してロッカーの付近に生徒が集まってしまうのを避けるため、すぐに荷物が片づけられるように,先生方で協議を重ねて,始まりました。

また,この状態で地震などの災害が起きたときも想定し,9月初めの避難訓練はテスト隊形で実施しています。

10/4 先生たちの学び②(柏第五中学区三校合同研修)8月21日

1ヶ月半前の夏休みのことになりますが,柏第五中学区(柏第四小・高田小・柏第五中)の3校による先生方の合同研修が行われました。体育館で,柏市教育委員会による不祥事根絶研修,その後柏五中学区のCS(コミュニティースクール)について,高田小校長先生よりお話いただきました。

最後に3校が10のグループに分かれて,各グループのテーマについて情報交換やコミュニティスクールを絡めて話し合いを行いました。コロナ禍でできなかった合同研修が,4年ぶりくらいの開催ということで有意義なものとなりました。

10/3 男子バスケ部・女子バスケ部 結果

10月1日(日)に,柏市中学校新人体育大会(バスケットボール)が開かれました。男女共に,決勝まで勝ち進み,男子は準優勝,女子は優勝となりました!両チームともに,県大会へと進みます。新チームで団結して,ぜひ県大会でもがんばってください。

10/3 ソフトテニス部 個人戦・団体戦結果

ソフトテニス部は,柏市中学校新人体育大会9月24日(日)個人の部,30日(土)団体の部に出場しました。

大会結果は個人の部で第4位、第7位で2ペアが県大会出場!

団体の部は準優勝で県大会出場を決めることができました!!

10月21日(土)に県大会個人の部,22日(日)に団体の部が行われます。ベストを尽くせるよう,チームの力を集結して頑張ります。

10/2 校長室前・グラウンド前

校長室前に,今年度の3年生の部活集合写真が掲載されています。素敵ですので,学校にお立ち寄りの際はご覧ください。

また,柏第五中学校PTAの皆様のご厚意により,今年度全国大会・関東大会へ出場した部活動の横断幕をいただきました。本校正門右のグラウンド前フェンスに飾っております。ありがとうございます。