交通安全教室(全学年)

本日【10月7日(月)】,低・中・高学年に分かれて交通安全教室を実施いたしました。

柏市防災安全課の方や柏警察署の方をお招きし,お話をしていただいたり,映像資料を見せていただいたりしました。どの学年も学年の実態に合わせて,道路の歩き方や横断歩道の渡り方,自転車の乗り方などを学びました。実際に自転車を使ったり,メジャーを使って,実際に自動車が止まる距離を理解したりしました。

自分の身を守るためだけでなく,周りの人の安全も守ることができるよう,安全を確認したり,自転車の整備などをしたりすることが大切であることを知りました。

最後には,6年生の代表児童が,千葉県警が進めている「自転車安全利用の推進宣言」を読み上げ,柏第五小学校全体で交通安全に気を付けて頑張ろうと宣言しました。