3年生 学区探検

GWが終わり,子どもたちは日々運動会の練習をがんばっています。全体練習は,残念ながら雨が降ってしまい外での練習ができませんでしたが,応援合戦や開閉会式の練習に取り組みました。

本日【5月14日(火)】3年生が学区探検を行いました。社会科で自分たちの住んでいる市について学習をしています。その学習の一環で,柏駅方面と戸張方面に分かれて街の様子や交通量,建物の様子などそれぞれの特徴を見つけてきました。柏駅の方面はビルやお店が多く,車の交通量が多いこと。戸張の方面では,住宅街や公園,学校などがあることに気付いていました。学校に戻ってきた後は,それぞれの方面で見つけたことや分かったことを違うグループの友だちに説明しました。