1年生 新入生歓迎会・学年集会(リモート)

6月17日(水)1年生は、1校時目に生徒会主催の新入生歓迎会、2校時目に学年集会が行われました。
本来ならば、全校生徒や学年生徒全員が体育館に集まって行う行事ですが、コロナ対策により、教室のプロジェクタを使って画像を通しての形式で、各学級で行いました。
1校時目の新入生歓迎会は、生徒会役員が中心となって、各委員会の委員長と各部活動の部長と相談しビデオ撮影を行い、その画像を1年生が視聴しました。2,3年生も、まだ学校が始まって間もないですが、堂々とした態度で、しっかりと自分たちの立場や活動の様子等を説明していました。先輩としての立派な姿を示すことができたと思います。
2校時目の学年集会は、今年度初めての学年集会ですので、“学年開き”の集会です。体育館に集まらず、各教室と放送室をつないで、リモートで行いました。各先生方の生の姿や声に触れながら、クイズあり、先生によるコントありと、子どもたちを飽きさせず、また、とても楽しませてくれました。

新入生歓迎会の1場面です。生徒会制作による動画配信です。
 熱心にメモをとっている人もいました。

2校時目、学年集会の始まりです。(リモート)

学年集会ですので、生徒参加型です。

舞台裏の様子(機材とリモート集会の始まりの説明)

舞台裏の様子(先生の出し物実演中)

一斉登校が始まりました

6月15日(月)、いよいよ全校生徒がそろいました。分散登校で学んだ「ソーシャルディスタンス」を生かして、生徒一人一人が、登校時の健康観察から下校するまで、いろいろな場面で3密を意識して行動する姿が見られました。でも、久しぶりの友だちとの生活に、とても嬉しそうで、昼休みなどは、子どもたちの声がいろいろなところから聞こえていました。
しかし、まだまだ油断はできません。「基本は手洗い」を徹底して、3密を意識した活動を、今後もしっかりと続けていきたいと思います。

3年生は、第1回確認テストを行いました。

1,2年生は、授業頑張っています。

換気とエアコン全開で授業をしています。

配膳中は、静かに読書をしている人が多かったです。食事中は音楽を聴きながら。
 今日はチキンカレー。
             見事にきれいな食缶です。

部活動が始まりました。当面は、体慣らし。軽い運動です。

グランド整備中          十分に距離を開けて。

吹奏楽部はパートごとにミーティング。 囲碁将棋は、距離を保って静かに。

給食の風景

学校が始まり、2週間が経ちました。
学校再開と同時に給食も始まりましたが、昨年までの取り組み方とは違った動きに、少しずつ慣れてきました。
来週月曜日(6月15日)から、一斉登校が始まります。今まで分散登校で培ってきた動きを、人が多くなっても、しっかりと続けて欲しいと願っています。

配膳風景(フェイスシールドとマスクをして、教室の後ろで配膳しています)

食事風景(静かです。学年や学級によって、それぞれいろいろなBGMが流れています)

おかわり風景(担任の先生が呼びかけ、配膳しています)

食缶が空っぽのクラスがありました。
                 食べることはとても大切なことです。
                 これからも、続いて欲しいと思います。

給食当番が身につける「フェイスシールド」
を作成しています。

久しぶりの授業の様子

分散登校による授業が開始され、約1週間が経ちました。学校内には、掲示物をはじめ、様々なコロナ対策を行っていますが、生徒自身もそれぞれコロナ拡大防止を意識して行動しようとしている場面が多く見られ、とても立派です。
授業も少しずつ慣れてきた様子です。しかし、来週から一斉登校が始まり、毎日、午後までの授業と部活動が始まります。今まで、一日おきの登校だったことや梅雨入り間近の蒸し暑さ、気温の上昇など、疲れがたまる時期でもあります。ご自宅での休養・健康管理をお願いします。

手洗い場前の様子

廊下の掲示物

手洗い場を指定しています    特別教室の席の指定(グループ別)

教室の授業の様子(1年生、頑張っています)

教室の授業の様子

入学式

6月1日(月)令和2年度第48回入学式を2部制で挙行しました。
お陰様で、いよいよ今日から1学年がスタートしました。
すでに5回ほど、課題の受け渡しや担任との対面等で登校していましたが、今日は今までと違った節目の日。一人一人緊張した面持ちを、また、終わった後は嬉しそうな表情を多くの生徒から見ることができました。
明日から、いよいよ中学校の授業が始まります。気持ちを新たに、頑張っていきましょう。もし、不安なことがあったら何でも、すぐに学校の先生や電話やメールの相談機関に話してください。

また、今日の午後は、2,3年生の半分(Aグループ)が登校しました。2,3年生も新たなスタートです。早速授業が始まり、また、久しぶりの給食も摂りました。
子どもたちの声が少しずつ学校の中に響き始め、学校らしくなってきたと思います。ただし、油断は禁物。一人一人しっかりと「3密」を意識しながら、健康管理を徹底しながら、明るい朝を迎えられるように取り組んでいきたいと思います。