四中日記 令和4年度

新入生部活動見学会

3日間の予定で実施されている「新入生部活動見学会」が本日最終日を迎えます。4月に入学予定の小学校6年生の希望者が自ら見学に来る機会です。何部に入ろうか、入りたい部はどのような雰囲気か等ということは、6年生の大きな関心事の一つです。

迎える側の中学生側も、先輩としての活躍の場です。担当の先生たちからは「君たちの対応で四中のイメージが決まります」「笑顔で明るく接っしましょう」等の励ましの言葉がありました。

見学先では「次は何部を見学したいですか?あと10分しかありませんが・・・」等、6年生に積極的に声掛けする先輩らしい姿が見られました。やはり四中の生徒はすばらしいと思わせてくれる一幕でした。 (文責 飯田)