日誌

手作りホットドッグ

 さて、今日の献立は、
牛乳
手作りホットドッグ
コーンサラダ
さつまいものクリームスープ
ヨーグルト              です。

 

 今日の献立は洋食です。主食は、手作りホットドッグです。調理員さんが、ソーセージをゆで、作ったケチャップソースを絡め、それをパンにはさみ、アルミホイルで包んで焼いてくれました。手順だけ聞くと簡単に思えるかもしれませんが、ソーセージはゆでるときに折れやすいので気をつけるなど注意点がいくつかあります。また、約500人分のホットドッグを調理員さん4、5人で作っているので、とても時間と手間がかかっています。この間のホットサンドと同様、アルミホイルで包むことで、ほんのり温かさがあって、冷めてもキンキンに冷えることがありません。美味しくできたので、ぜひ残さず食べてもらえたらと思います。