日誌

キムタク炒飯

 今日の献立は、
牛乳
キムタク炒飯
五目スープ
野菜チップス
美生柑      です。 



 今日の給食は、中華です。主食はキムタク炒飯です。先日の新入生歓迎会の給食委員会の発表でもありましたが、三中のご飯部門の人気第一位はキムチ炒飯です。今日はそのキムチ炒飯にさらにたくあんを加えて作りました。お肉たっぷりピリ辛で食欲さそう炒飯になっています。

 

 また、今日は新メニューがあります。それが野菜チップスです。じゃがいも、かぼちゃ、れんこん、さつまいもをそれぞれ少し厚めにカットして、手作りしました。共通して、ビタミンCやβ―カロテンなど免疫力アップや疲労回復効果のある栄養素が含まれている他、れんこんやさつまいもにはお腹の調子を整える働きなどがある食物繊維も豊富に含まれています。
 味付けはシンプルに塩と青のりにしたので、野菜の美味しさを感じてほしいです。