文字
背景
行間
韓国料理~プルコギ丼~
体育祭お疲れ様でした。二学期始まってから毎日体育祭の練習でしたが、今日から本格的に二学期の勉強が始まりますね。夏休みからの体育祭、そして二学期の勉強となかなか切り替えが難しいかと思いますが、給食を食べて気持ちを切り替え、頑張りましょう!
さて今日の給食は、
プルコギ丼
野菜のナムル
うずらとわかめのスープ
梨
スパイシー大豆 です。
さて今日の給食は、
プルコギ丼
野菜のナムル
うずらとわかめのスープ
梨
スパイシー大豆 です。
今日の主食はプルコギ丼です。「プルコギ」とは韓国語で、プルは火、コギは肉という意味で、韓国では古くから伝わる伝統的な韓国料理の一つです。プルコギは「焼く」のではなく、醤油ベースのタレにつけた牛肉とにんにく、野菜類、きのこ、春雨などを鍋で「炒め煮」にする韓国料理です。タレにりんごも入っており、甘く味付けされているので、辛い料理が苦手な人でも美味しく食べられます。今日は奮発して、お肉を13キロも使っているので、しっかり食べてもらえたらと思います。また、今日は梨が今年度初登場です。今が旬のみずみずしい梨を味わってくださいね。
今日は気温も下がり、過ごしやすい、秋らしい天気です。秋と言えば、食欲の秋ですね。給食も残さず食べましょう!