文字
背景
行間
沖縄献立
全国学校給食週間は、24~30日で終わりましたが、三中のプチ日本縦断献立は、まだ終わりません。ラストの今日を飾るのは、沖縄献立です。
沖縄と言えばトップ5は、青い海、美ら海水族館、ソーキそば、シーサー、ゴーヤでした。観光にぴったりな、素晴らしい県なので、機会があればぜひ行ってみてくださいね。
さて、今日の献立は、
牛乳
もずく入りかき揚げ丼
豆腐チャンプルー
すまし汁
黒糖カシューナッツ です。
さて、今日の献立は、もずく入りかき揚げ丼と豆腐チャンプルー、黒糖カシューナッツと沖縄らしい料理がたくさん入っています。その中でも、沖縄の郷土料理であるチャンプルーについてお話したいと思います。チャンプルーとは、「ごちゃ混ぜ」という意味の沖縄方言で、炒め物料理をさし、野菜、肉、豆腐など、様々な食材を使って作られています。中でもゴーヤチャンプルーは全国的にも有名で、その他、お麩を使って作る”フーチャンプルー”やなど、沖縄には多くのチャンプルーがあります。 今日は豆腐をメインに使った豆腐チャンプルーにしました。豆腐が多めで、食べ応えがあるかと思います。
また、他の料理ももずくや黒糖も沖縄では有名な食材となっています。今日は雪が降るといわれるほど寒い日ですが、沖縄料理を食べて気分は南国、体は温かく、過ごしてもらえたらと思います。