文字
背景
行間
>゜)))>< 鯖の立田揚げ >゜)))><
今日は11月30日…11月ラストですね。本当にあっというまに12月になります。それに伴ってどんどん寒くなってきました。登下校のときは、より寒いため、マフラーなどして、しっかり防寒対策をし、風邪をひかないようにしましょう!
さて、今日の献立は、
牛乳
ひじきと青大豆のご飯
鯖の立田揚げ
おかか和え
かきたま汁
りんご です。
さて、今日の献立は、
牛乳
ひじきと青大豆のご飯
鯖の立田揚げ
おかか和え
かきたま汁
りんご です。
今日の献立は、和食です。主菜が鯖の立田揚げです。三中では、鯖は味噌煮や大根おろしがけのようにシンプルにでることが多いです。今日は趣向を変えて立田揚げにしました。立田揚げ、というのはみなさん聞いたことがあるでしょうか。立田揚げとは、しょうゆに漬けた材料に、片栗粉などをしっかりとまぶして、油で揚げたもののことを言います。立田揚げは衣がしっかりしていて、ザクッとした食感がおいしいと思います。
今日の立田揚げはサックリしっかり揚げてあるので、魚が苦手な人でも唐揚げみたいな感じで食べやすいと思います。ぜひ食べてみてくださいね!