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今日は…豆(10)腐(2)の日!
題名にあるとおり、今日は豆腐(10月2日)の日です。日本豆腐協会が1993年にもっと豆腐を食べてもらいたいという思いから制定したそうです。と、いうことで今日のメインはみんな知ってる、あの豆腐料理です。
今日の献立は、
牛乳
麻婆豆腐飯
バンサンスウ
中華スープ
小魚アーモンド です。
今日の献立は中華です。主食は麻婆豆腐飯です。今日は豆腐の日なので、少し豆腐の話をしたいと思います。
今日の献立は、
牛乳
麻婆豆腐飯
バンサンスウ
中華スープ
小魚アーモンド です。
今日の献立は中華です。主食は麻婆豆腐飯です。今日は豆腐の日なので、少し豆腐の話をしたいと思います。
そもそも豆腐の由来は奈良時代に、中国大陸との交流が盛んで会った時に伝わってきたとされています。今は手軽に買えますが、当初は貴族しか食べられない高級なものでした。江戸時代中期になってやっと庶民の生活に根付きました。ただ、それも江戸・京都・大阪という大都市に限ったものだったそうです。
豆腐は大豆からできており、良質なたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質には骨・筋肉・血液等体をつくる働きがあります。他にもテシチンという記憶力アップ効果があるとされているものや腸内環境を整える効果のあるオリゴ糖、肌を整えるビタミン類などたくさんの栄養が含まれています。
今日はせっかく豆腐の日なので、残さず麻婆豆腐飯を食べてくれたらと思います!