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小鯵(こあじ)の南蛮漬
今日は天気も良く、涼しくてすごしやすいですね。明日は県民の日で学校はお休みです。部活動だったり、遊びだったり、連休になると色々したいことありますよね。お休みは楽しみですが、最近風邪など体調崩す生徒が増えてきているので、生活リズムは崩さないようにしましょう。
今日の献立は、
牛乳
ご飯
小鯵の南蛮漬
柏野菜のサラダ
呉汁
すいか
磯大豆 です。
今日の献立は和食です。鯵は、良質なたんぱく質と脂肪がバランスよく含まれています。特に脂肪では、青魚のときには必ずでてくる「DHA」が多く、毎回いいますが、これは脳を活性する働きがあります。今回でる鯵は小鯵なので、魚の骨ごと食べられます。そのため、カルシウムもばっちり補給でき、とても食べやすいです。そして、タレは甘酸っぱい南蛮だれで、食欲をそそるとっても美味しい一品に仕上がったと思います。
15日は県民の日ということで、千葉県の野菜でもある、柏のかぶをサラダとして出しました。味付けはいつもとは変えて、ごま油の風味のある味付けにしました。少しでもおいしく柏の野菜を食べてくれたらな、と思います。
今日の献立は、
牛乳
ご飯
小鯵の南蛮漬
柏野菜のサラダ
呉汁
すいか
磯大豆 です。
今日の献立は和食です。鯵は、良質なたんぱく質と脂肪がバランスよく含まれています。特に脂肪では、青魚のときには必ずでてくる「DHA」が多く、毎回いいますが、これは脳を活性する働きがあります。今回でる鯵は小鯵なので、魚の骨ごと食べられます。そのため、カルシウムもばっちり補給でき、とても食べやすいです。そして、タレは甘酸っぱい南蛮だれで、食欲をそそるとっても美味しい一品に仕上がったと思います。
15日は県民の日ということで、千葉県の野菜でもある、柏のかぶをサラダとして出しました。味付けはいつもとは変えて、ごま油の風味のある味付けにしました。少しでもおいしく柏の野菜を食べてくれたらな、と思います。