~秋香る~ 秋刀魚御飯

 今日は少し雨が降ったこともあり、気温が下がりました。やっと秋めいてきたかな?と思います。そんな秋めいてきた今日にぴったりな主食が今日の献立の秋刀魚御飯です。
さて、今日の献立は、
牛乳
秋刀魚御飯
辛し和え
いもの子汁
福福豆      です。

今日は和食です。主食は秋刀魚御飯です。旬な秋刀魚をカラッと油で揚げ、あまじょっぱいタレに絡め、それを御飯にさっくりと混ぜ合わせました。白い御飯も秋刀魚が合わさることで食べやすいかと思います。

 そして、今日の汁物はいもの子汁です。いもの子汁は秋田県の郷土料理で、「いものこ」とは里芋のことを言います。里芋の他にも根菜類や油揚げなど具沢山にしてつくる料理です。今日のいもの子汁も様々な具材が入っており、食べ応えがあります。

よく噛んで食べてくれたらと思います。