鮭のちゃんちゃん焼き

 11月に入り、朝給食室でお湯をだしていると気温が寒くて湯気がでるほどすっかり寒くなりました。
さて、今日の献立は
牛乳
白飯
鮭のちゃんちゃん焼き
切干大根の旨煮
のっぺい汁
みかん      です。


 さて、今日は和食です。主菜は鮭のちゃんちゃん焼きです。鮭は今が旬な魚で、その鮭を野菜たっぷりのみそダレと一緒に焼き上げました。ちゃんちゃん焼きとは今日の鮭のような魚と野菜を焼いて、みそなどで調味した料理のことで、北海道の郷土料理でもあります。鮭と野菜とみその相性がばっちりで、とてもおいしく仕上がりました。

 栄養的にも、鮭には良質なたんぱく質が含まれており、ビタミン類も多く含まれています。また、野菜は言わずもがなビタミンたっぷりなので、風邪を引きやすいこの時期にぴったりな料理かと思います。

 ぜひ残さず食べてもらえたらと思います!