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北海道献立 ~全国学校給食週間その1~
今日から全国学校給食週間がスタートしました。給食は、明治22年に始まって以来、広がり、一時期戦争の影響などによって中断されました。戦後、昭和22年1月から学校給食が再開されました。その後昭和25年度から、学校給食による教育効果を促進する観点から、1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。三中では、「プチ日本縦断献立」を行います。1日目の今日は北海道献立です。
さて、今日の献立は、
牛乳
豚丼
ごま和え
石狩汁
ヨーグルト
小魚アーモンド です。
北海道献立と言いましたが、北海道、といえばどんなイメージですか?北海道は、農業や畜産業が盛んで、食料自給率は200%前後となっています。ちなみに日本の平均は約39%と北海道のすごさがわかると思います。
今日の献立の豚丼と石狩汁は北海道の郷土料理です。特に石狩汁は、その始まりは、明治初期です。石狩市のサケの地引網漁は有名でした。当時、漁師飯として味噌汁にサケのぶつ切りや、野菜を入れ、食べられていた「だいなべ」を、その観光客らに提供したことで料理として確立、「石狩鍋」と呼ばれ、その後定着しました。
そんな北海道の郷土料理を今日はしっかり味わってもらえたらと思います!