文字
背景
行間
エビピラフ
今週に入って三中でもお休みが増えてきました。そして、全国的にはインフルエンザ流行の警報がでました。この間もお伝えしましたが、予防として、手洗いうがいは食べる前にしっかり行いましょう!
さて、今日の給食は、
牛乳
エビピラフ
ごぼうサラダ
ボルシチ
みかん
いり大豆 です。
さて、今日の給食は洋食です。汁物はボルシチです。ボルシチとは、ウクライナの伝統的な料理になります。ボルシチは、日本では馴染みが少ないビート、たまねぎ、にんじん、キャベツ、牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作ります。ボルシチの素材は地域によって異なり、特にウクライナでは地方ごとに40種類以上のバリエーションがあるそうです。今日はじゃがいも、かぶ、にんじん、たまねぎ、きゃべつなど具だくさんにして煮込みました。野菜たっぷりなので、栄養もとれます。特に免疫力アップの働きがあるビタミンCは水に溶けやすいのですが、スープにすることで、しっかりとることができます。
給食をもりもり食べて風邪にもインフルエンザにも負けない体を作りましょう!