文字
背景
行間
ジャージャーうどん
昨日の雨が嘘のように、今日は快晴になりましたね。そして、気温も高く、調理員さんも汗だくになりながら給食を作ってくれました。
そんな今日の献立は、
ジャージャーうどん
キムチとトックのスープ
やわらか杏仁豆腐
小魚アーモンド です。
そんな今日の献立は、
ジャージャーうどん
キムチとトックのスープ
やわらか杏仁豆腐
小魚アーモンド です。
今日の献立は中華(風)です。主食はジャージャーうどんで、もちもちしたうどんにほんのりピリッとした肉みそで食べやすく仕上げました。
汁物はキムチとトックのスープです。スープに入っているキムチには、ヨーグルト以上に乳酸菌が含まれており、腸を整えたり、肌をきれいにしたりする働きがあります。そして、同じくスープに入っているトックは、朝鮮半島のお米でできたお餅のことを言います。日本のお餅ほど弾力はなく、スープにいれても食べやすいです。
全体的に麺ということもあり、食べやすいメニューでした。