文字
背景
行間
五目炒飯
久しぶりに2・3年生の朝練習の様子を見て、挨拶もしっかりしており、練習もスムーズでやっぱり先輩だなあと感じました。1年生もそんな先輩達の姿を見て、追いつけるよう部活動を一生懸命取り組んでもらえたら、と思います。
さて、今日の給食は、
牛乳
五目炒飯
大豆と鶏肉の揚げ煮
わかめスープ
美生柑
福福豆 です。
今日の献立は中華です。主食は、五目炒飯です。よく五目~という料理がいくつかあるかと思いますが、五目の意味は五種類の具材…ではなく、特に決まった具材もなく、複数の具材が入っている様を指すそうです。今日はねぎ、豚肉、にんじん、しいたけ、グリンピースが入った具だくさんの炒飯に仕上げました。
金曜日は大人気メニューの揚げパンで、残菜も今年度1少なかったように思います。残菜が少ないと私も調理員さんもとてもうれしいので、これからもしっかり食べてもらえるよう献立や声かけも工夫していこうと改めて思いました!