柏献立 ~全国学校給食週間その4~

 全国学校給食週間4日目となりました。今日は私たちの市である、柏の献立です。

柏市がどんな市かみなさん知っていますか。東京にもアクセスしやすく交通の便が良い都会的な面を持ちつつ、農業も盛んに行われています。中でも柏の三大野菜というと、かぶ・ねぎ・ほうれん草です。どれも収穫量が全国トップ10位内に入っており、中でもかぶは1位になっています。そんな柏の特産の野菜を今日はカレーにしました。
 
 さて、今日の献立は、
牛乳
葱とかぶのカレーライス
ゆで野菜のごまサラダ
りんご            です。


 

 

 普段のカレーにやわらかくなるまで加熱をし、甘みをだしたねぎと、下茹でしたかぶを合わせて27キロ使ってつくりました。1月はともに旬なので、生でも甘みのあるねぎとかぶになっています。栄養価もビタミン類が豊富であり、特にねぎは体をあたためてくれる働きがあります。寒さも厳しく、風邪も流行っているこの時期にはぴったりの食材たちかと思います。体のためにも、ぜひ残さずしっかり食べてもらえたらと思います。