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鮭の照焼き
3連休が明けましたが、みなさん体調大丈夫でしょうか。三中でもお休みがグッと増えてきました。食べる前やお家に帰った後など手洗いうがいをしっかり行い、予防をしっかり心がけましょう。
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鮭の照焼き
切り干しのサラダ
じゃが芋のそぼろ煮
えのき茸の味噌汁 です。
今日の献立は和食です。主菜はさけの照り焼きです。照り焼きというのは調理方法の一種で、しょうゆ、砂糖、みりん等をつかって、食材に照りをだして焼く方法です。今日は、その調理方法でさけを焼きました。さけには、アスタキサンチンという栄養素が含まれており、免疫機能の向上、眼精疲労の改善、ストレス解消などとても多くの働きをします。ほかにも良質なたんぱく質が含まれており、体をつくるもとになったり、様々なビタミン類も含まれていたりと栄養たっぷりです。魚のときはお肉よりも残菜が多い傾向にありますが、栄養面ではお肉以上に様々な栄養が含まれています。
今日のさけの照り焼きも1枚1枚丁寧に下味をつけて焼き上げました。ぜひ残さず食べてくださいね!