鶏肉と大豆のトマト煮

 朝は天気がよかったですが、雨が降り始めました…天気予報では夕方まで雨予報なので、また寒くなるか不安です。

さて、今日の献立は、
牛乳
胚芽パン
鶏肉と大豆のトマト煮
イタリアンスープ
グレープゼリー
小魚カシューナッツ   です。


 今日の献立は洋食です。主菜は鶏肉と大豆のトマト煮です。この料理は鶏肉を素揚げして、玉ねぎ、人参、大豆、マッシュルーム、トマト等を加えてコトコトよく煮ました。鶏肉、大豆には良質なたんぱく質、人参などの野菜にはビタミン類がたっぷり含まれています。ビタミンによっては水分で煮ると流出してしまうものもあるのですが、今日は汁までとれるため、しっかり栄養をとれます。

 

 また、今日の主食は胚芽パンです。胚芽とは、植物の種子の内部にある、最終的に芽になる部分を指します。もともと小麦を製粉する過程では捨てられてしまう部分でした。しかし、胚芽には脂質・タンパク質・ミネラル・ビタミンなどのさまざまな栄養素が含まれており、小麦の中で最も栄養価の高い部分として注目されており、疲労回復・貧血改善・便秘改善などの働きがあるとされています。

胚芽パンは今日のトマト煮と相性ばっちりだと思うので、合わせてしっかり食べてもらえたらと思います。