冷やし坦々麺

今日は暑いです…6月も下旬になり、段々と夏らしくなってきましたね。みなさん夏は好きですか?私は暑いのが苦手なので、これから大変な季節になります…
暑くなると食欲も落ちがちですが、給食はみんなが食べやすいように工夫していきたいと思います!

さて、今日の給食は、
牛乳
冷やし坦々麺
八宝菜
杏仁豆腐
小魚アーモンド   です。



 今日の献立は中華です。主食は冷やし坦々麺です。坦々麺の由来は、1841年ごろ、四川省の陳さんという男性が考案して、成都で売り歩いたことがはじまりです。もともとは、天秤(てんびん)(ぼう)という棒の片側に炭を使う七輪と鍋を、もう一方に麺、調味料などを吊し、担いで売り歩き、そこで熱く辛い麺をだしたのが受けて流行り、それが今の坦々麺になっているそうです。

 今日の坦々麺は、見た目ではわかりにくいですが、長ねぎ、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、豚肉など野菜たっぷり、具だくさんになっています。また、少しピリッとさせて食欲がわくような主食にしています。