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鶏肉と大豆のトマト煮
2月も近くなり、インフルエンザもかなりピークになってきました。柏市内で患者数1000人を越え、近くの学校でも学級、学年閉鎖がでています。手洗いうがいや、うつらない・うつさないためにもマスクを着用していきましょう。
さて、今日の献立は、
牛乳
胚芽パン
鶏肉と大豆のトマト煮
イタリアンスープ
グレープゼリー です。
今日は洋食です。主食は胚芽パンです。胚芽とは、小麦粉をつくるときに削られてしまう部分になります。小麦胚芽にはタンパク質や脂質、食物繊維のほか、ミネラルなど、通常小麦粉へ加工する段階で減ってしまう栄養素が、小麦胚芽にはたっぷり含まれています。特にビタミンB1は疲労回復効果、ビタミンEは手先、足先の毛細血管を広げて全身に新鮮な血液や栄養を運んでくれるので体を温める効果などがあります。そんな胚芽を含んでいるパンをしっかりした味の鶏肉と大豆のトマト煮と一緒にしっかり食べてもらえたらと思います。
そして、明日からは給食週間がスタートします。日本各地の料理を毎日だしていくので、楽しみにしていてくださいね。