ポテトミートグラタン

今日はとても暑いですね。調理室で立っているだけでも喉が渇くような感じでした。みなさんも、水分補給などはしっかりしましょう!

そんな今日の献立は、
キャロットパン
ポテトミートグラタン
わかめとコーンのサラダ
卵スープ
ヨーグルト    です。


今日の献立は、洋食です。主菜はポテトミートグラタンです。グラタンというのは、フランス語で「おこげ」あるいは「こげ目を付ける」を意味する言葉なのだそうです。
大元は、鍋にこびりついたおこげを「掻き取る()」という意味のグラッターという言葉からで、実際グラタンは容器の底または蓋の裏側に焼きついて焦げた料理の部分、つまり失敗した焼き料理のお焦げが美味しかったところから始まったといいます。

 今日のグラタンは新じゃがいもを全部で27
キロ使い、ケチャップなどでミートソースを作って仕上げました。味がしっかりしているので、パンのおともに食べてもらえたらと思います。