ほうれん草とコーンのソテー

 2年生は職場体験、3年生は期末テストお疲れ様でした!23年生はなんだか久々の給食ですね。今日はちょっと豪華な献立なので、味わってもらえたらと思います!

そんな今日の献立は、
牛乳
ミルクパン
鶏肉のマーマレード焼き
ほうれん草とコーンのソテー
ミネストローネ
フルーツ白玉
小魚アーモンド    です。


 さて、今日の給食は洋食です。副菜はほうれん草とコーンのソテーです。今日はほうれん草を奮発して、17kg使ったのですが、やはり葉物野菜は縮むので、1/4くらいの量になってしまい、少し残念です…
 ほうれん草は夏と冬に主にとれますが、旬は
11月~1月とちょうど今が旬となっています。冬に採れるほうれん草は夏のものに比べてビタミンC3倍にもなり、栄養たっぷりになっています。校内を歩いていても、風邪気味の人がちらほら見られるため、ビタミンCたっぷりのほうれん草を食べ、免疫力アップして元気に過ごしましょう!