文字
背景
行間
回回 チンジャオロース飯 回回
いよいよ12月になりました。給食も2018年は今日含め残り13回となりました…。あっという間に一年が終わります。給食の締めくくりはクリスマス献立と豪華になっているので、楽しみにしていてくださいね!
さて、今日の献立は、
牛乳
チンジャオロース飯
野菜のナムル
トック入り中華スープ
みかん
いり大豆 です。
今日の献立の主食はチンジャオロース飯です。5月以来の久しぶりの登場になります。この料理名は使用する食材を表しており、「青椒(チンジャオ)」というのは「ピーマン」、「肉絲 (ロース)」というのは「肉を糸の様にして細く切ったもの(ミンチ)」という意味で、この二つを一緒に炒めたものという意味の料理名です。
チンジャオロースに入っているピーマンには、レモンの2倍のビタミンCが含まれており、疲労回復・風邪予防の働きがあります。ピーマンが苦手な人がいるかと思いますが、ピーマンをタテに切ることで、苦味成分が出にくくなっており、さらに油でいためることで食べやすくなっています。栄養があるので、苦手な人もぜひ一口チャレンジしてみてください!