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鰯の甘露煮
今日の献立は、
牛乳
白飯
鰯の甘露煮
磯香和え
カレーきんぴら
呉汁 です。
今日の献立は、和食です。主菜は、鰯の甘露煮です。鰯は縄文時代から、私たち日本人の栄養を支えてくれていることが分かっています。しかし、鮮度が落ちるのが早く、水揚げするとすぐに弱ってしまうことから、漢字では魚偏に弱いと書いて鰯と読みます。鰯は青魚なので、鯖のときにもお話する脳を活性化する働きのあるDHA・EPAが含まれています。また、カルシウムや鉄分なども豊富で、かつ、それらの吸収を助ける働きをするビタミンDも同時に含まれているため、イワシひとつで丈夫な骨や身体を作ってくれる食品です。
今日はそんな鰯をまるっと、あまじょっぱいタレでじっくり煮込みました。よく煮込んであることで、魚の臭みも少なく、骨まで食べられるようになっているため、ぜひ残さず食べてほしいと思います。