~和食献立~

 三連休が明けました。連休はみなさんどのように過ごしていたでしょうか。部活動を一生懸命していた人や、家族や友達と出かけた人もいると思います。今日からまた1週間始まるため、気持ちを切り替えて頑張りましょう!

さて、今日の献立は、
牛乳
わかめご飯
はたはたの唐揚げ
切り干し大根のサラダ
じゃがいものそぼろ煮
えのき茸の味噌汁      です。



 さて、今日の献立は和食です。副菜はじゃがいものそぼろ煮です。そぼろとは、挽肉、魚肉、卵などを、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食品のことを言います。そのそぼろをじゃがいもと一緒に煮たものをそぼろ煮と言います。ほくほくのじゃがいもとトロッとしたあんが混ざっておいしく仕上がったので、ぜひ食べてほしいです。

 また、今日の汁物はえのき茸の味噌汁です。えのきはきのこの中でもシャキッとした食感があり、きのこ独特の臭みもそんなにないため食べやすいかと思います。えのき茸以外にも、大根やにんじん、豆腐、油揚げなど具沢山になっています。食べ応えもあり、栄養もたっぷりなので、きのこが苦手な人もチャレンジしてほしいなと思います。