チンジャオロース丼

5月にしてはなかなか寒い日が続きますね。そんな今日の献立は体が温まるような中華です。
牛乳
チンジャオロース丼
豆腐のチリソース煮
春雨のスープ
磯大豆
美生柑



今日の主食はチンジャオロース丼です。この料理名は使用する食材を表しており、「チンジャオ」というのは実は「ピーマン」で、「ロース」というのは「肉を糸の様にして細く切ったもの(ミンチ)」という意味で、この二つを一緒に炒めたものという意味の料理名です。

 チンジャオロースに入っているピーマンには、レモンの2倍のビタミンCが含まれており、疲労回復・風邪予防の働きがあります。
ピーマンが苦手な人がいるかと思いますが、
◎ピーマンをタテに切ること
◎油でいためること
で苦味も感じにくく、食べやすくなっているかと思います。
よかったらご家庭でも試してみてください。