さわらの西京焼き

今日は天気が良すぎるくらいで、とても暑いですね…暑さに負けずに今日も頑張りましょう!
そんな今日の献立は、
牛乳
ご飯
さわらの西京焼き
梅肉和え
呉汁
ごま団子  です。



  今日の献立は和食です。主菜はさわらの西京()焼きです。料理の由来は、明治維新により都が江戸へうつされ「東京」となり、それに対し京都を西の京、「西京」()とも呼んだことから、京都に生まれた白味噌が「西京味噌」といわれるようになりました。その西京味噌につけこんで焼いた魚を「西京焼き」と言います。
甘めの味噌味とさわらのさっぱりとした味が合って、おいしく仕上がりました。
また、ごま団子もごまたっぷりで風味良くできました。