日誌

給食室より(H31年度)

3学期ラスト給食~ひな祭り献立~

 急なことでしたが、本日が給食最終日になりました。楽しんで食べてもらえたらと思います。
さて、今日の献立は、
牛乳
春のちらし寿司
鱈の磯辺揚げ
ごま和え
紅白はんぺんのすまし汁
清見オレンジ
福福豆         です

 今日の給食は、ひな祭り献立です。ひな祭りのもともとは、厄払いといった行事だったのが、時代が変わるにつれて、ひな人形を飾るお祭りとなり、女の子の健やかな成長や幸せを願う日となりました。そんなひな祭りに合わせて、今日は、主食はちらし寿司です。ご飯は酢飯にし、鶏肉、油揚げ、にんじん、かんぴょう、しいたけを混ぜ込みました。ひな祭りというお祝いでもありますが、3年生卒業というお祝いの給食にもなったため、お花のにんじんを散らして、見た目もかわいく仕上げました。もりもり食べてくれたらと思います。

 

いかのかりん揚げ

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
手作りふりかけ
いかのかりん揚げ
柚子香和え
ごま仕立てのみそ汁
炒りアーモンド      です。

 


 今日の献立は和食です。主菜はいかのかりん揚げです。サクッと揚げたいかと大豆にあまじょっぱいタレをかけて仕上げました。いかのうま味とタレが食欲を誘う味になっています。美味しくできたので、ぜひ残さず食べてもらえたらと思います。

チキンカレーライス

 さて、今日の献立は、
牛乳
チキンカレーライス
青大豆とひじきのサラダ
りんご
小魚アーモンド      です。



 今日の献立は、洋食です。今日の主食は、大人気メニュー、リクエスト給食第2位でもあるチキンカレーライスです。たまねぎ25キロ、にんじん11キロ、じゃがいも25キロ、鶏肉も13キロなど具材が盛りだくさんになっています。たくさんの量の野菜も手で切って、調理も小麦粉、バター、サラダ油を使ってルーから作りました。じっくり丁寧に、愛情込めて調理員さんが作ってくれたので、今日のカレーも美味しくできました。しっかり量があるので、もりもり食べてもらえたらと思います。

三中人気魚料理~鯖の味噌煮~

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
梅肉和え
五目きんぴら
せんべい汁
清見オレンジ    です。



 今日の献立は、和食です。主菜は和食定番メニューの鯖の味噌煮です。今日の鯖の味噌煮もコトコト2時間くらい煮込んで作ったので、味がしみしみで白いご飯と相性ピッタリです。

 また、副菜は五目きんぴらです。具材としては、定番のごぼう、にんじん以外に、れんこん、さつま揚げ、こんにゃくなどが入っています。全体的に噛み応えがあるので、ぜひよく噛んで食べてくれたらと思います。よく噛むと、脳の活性化、胃腸の消化を助ける働き、虫歯予防など色々いい効果があります。ぜひきんぴら含めてよく噛んで食べてもらえらと思います。

スパゲティミートソース

 さて、今日の献立は、
牛乳
スパゲティミートソース
ポテトスープ
アップルパイ 
いり大豆        です。



 今日の献立は、洋食です。主食はスパゲティミートソースです。ミートソースには、豚肉、玉ねぎ、にんじん、青ピーマン、マッシュルーム、トマトなどが入っています。
トマトやケチャップには酸味が多いのですが、コトコトとよく煮込むことで酸味がとんで、まろやかなうま味のある味になっています。スパゲティもしっかりあるので、たくさん盛って、ソースと一緒にもりもり食べてくれたらと思います。