日誌

給食室より(H31年度)

3学期ラスト給食~ひな祭り献立~

 急なことでしたが、本日が給食最終日になりました。楽しんで食べてもらえたらと思います。
さて、今日の献立は、
牛乳
春のちらし寿司
鱈の磯辺揚げ
ごま和え
紅白はんぺんのすまし汁
清見オレンジ
福福豆         です

 今日の給食は、ひな祭り献立です。ひな祭りのもともとは、厄払いといった行事だったのが、時代が変わるにつれて、ひな人形を飾るお祭りとなり、女の子の健やかな成長や幸せを願う日となりました。そんなひな祭りに合わせて、今日は、主食はちらし寿司です。ご飯は酢飯にし、鶏肉、油揚げ、にんじん、かんぴょう、しいたけを混ぜ込みました。ひな祭りというお祝いでもありますが、3年生卒業というお祝いの給食にもなったため、お花のにんじんを散らして、見た目もかわいく仕上げました。もりもり食べてくれたらと思います。

 

いかのかりん揚げ

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
手作りふりかけ
いかのかりん揚げ
柚子香和え
ごま仕立てのみそ汁
炒りアーモンド      です。

 


 今日の献立は和食です。主菜はいかのかりん揚げです。サクッと揚げたいかと大豆にあまじょっぱいタレをかけて仕上げました。いかのうま味とタレが食欲を誘う味になっています。美味しくできたので、ぜひ残さず食べてもらえたらと思います。

チキンカレーライス

 さて、今日の献立は、
牛乳
チキンカレーライス
青大豆とひじきのサラダ
りんご
小魚アーモンド      です。



 今日の献立は、洋食です。今日の主食は、大人気メニュー、リクエスト給食第2位でもあるチキンカレーライスです。たまねぎ25キロ、にんじん11キロ、じゃがいも25キロ、鶏肉も13キロなど具材が盛りだくさんになっています。たくさんの量の野菜も手で切って、調理も小麦粉、バター、サラダ油を使ってルーから作りました。じっくり丁寧に、愛情込めて調理員さんが作ってくれたので、今日のカレーも美味しくできました。しっかり量があるので、もりもり食べてもらえたらと思います。

三中人気魚料理~鯖の味噌煮~

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
梅肉和え
五目きんぴら
せんべい汁
清見オレンジ    です。



 今日の献立は、和食です。主菜は和食定番メニューの鯖の味噌煮です。今日の鯖の味噌煮もコトコト2時間くらい煮込んで作ったので、味がしみしみで白いご飯と相性ピッタリです。

 また、副菜は五目きんぴらです。具材としては、定番のごぼう、にんじん以外に、れんこん、さつま揚げ、こんにゃくなどが入っています。全体的に噛み応えがあるので、ぜひよく噛んで食べてくれたらと思います。よく噛むと、脳の活性化、胃腸の消化を助ける働き、虫歯予防など色々いい効果があります。ぜひきんぴら含めてよく噛んで食べてもらえらと思います。

スパゲティミートソース

 さて、今日の献立は、
牛乳
スパゲティミートソース
ポテトスープ
アップルパイ 
いり大豆        です。



 今日の献立は、洋食です。主食はスパゲティミートソースです。ミートソースには、豚肉、玉ねぎ、にんじん、青ピーマン、マッシュルーム、トマトなどが入っています。
トマトやケチャップには酸味が多いのですが、コトコトとよく煮込むことで酸味がとんで、まろやかなうま味のある味になっています。スパゲティもしっかりあるので、たくさん盛って、ソースと一緒にもりもり食べてくれたらと思います。

2年2組2班考案献立!

 今日の献立は、222班さんが考えた献立です。
牛乳
鮭とキャベツのチャーハン
蒸し鶏のしょうゆダレ
バンサンスウ
わかめスープ
ヨーグルト     です。



 2班さんの献立は、中華できちんと統一されていて、鮭、鶏肉があり、体をつくるたんぱく質たっぷりなので、成長期のみなさんに合った献立だと思いました。

 

 さて、今日の主食は鮭とキャベツのチャーハンです。鮭を13kgとたっぷり使って作っています。他にもキャベツ、エリンギ、コーンが入っていて、見た目も赤黄緑ときれいになっています。新しいメニューのため調理員さんたちと色々考え、美味しく作ってくれました。ぜひもりもり食べてくれたらと思います。

2年2組5班考案献立!

 さて、今日の献立は、225班さんの考案献立です。
牛乳
焼き鳥丼
磯香和え
切り干し大根と里いもの味噌汁
フルーツ白玉
小魚         です。



 今日の献立は和食です。和食の丼物、というのはあまり給食ではないのですが、そのまま食べても美味しい焼き鳥をご飯にのせて丼にすることで、ご飯がもりもり進みそうなメニューだなと思いました。料理とその組み合わせが良かったので、今回取り入れました。
 主食は焼き鳥丼です。お肉を23キロも使い、玉ねぎを加えて、鶏肉に焼き色がつくようによーく炒めてタレとからめて、少しとろみをつけて仕上げました。焼き鳥のタレのあまじょっぱいタレがご飯と合って食欲を誘います。ご飯をしっかりもって一緒に食べてもらえたらと思います。

新メニュー ~カレー肉まん~

 さて、今日の献立は、
牛乳
味噌ラーメン
じゃがいものサラダ
手作りカレー肉まん
いり大豆         です。



 今日の給食は中華です。主食は味噌ラーメンです。給食のラーメンは具だくさんで、にんじん、もやし、豚肉、にら、きくらげ、長ネギ、コーンが入っていて、色々なうま味がでたスープとなっています。また、トウバンジャンが入っているので、ピリ辛で食欲誘うスープとなっています。

 また、個付けに新メニューの手作りカレー肉まんがあります。その名の通り、生地も具も1から作っています。具材は豚バラ肉をメインにシャキシャキ感のあるキャベツ、玉ねぎ、レンズ豆などしっかり量があります。初めてのメニューということで、調理員さんたちもいつも以上に時間をかけて丁寧に作ってくれました。ラーメンと合わせてカレー肉まんも味わってしっかり食べてもらえたらと思います。

鰆の野菜あんかけ

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鰆の野菜あんかけ
豆入り筑前煮
小松菜と油揚げのみそ汁
ポンカン             です。



 今日の献立は和食です。主菜は鰆の野菜あんかけです。鰆は魚へんに春と書いてさわらと読みます。その名のとおり、旬は春になります。ただ関東は122月、関西は35月くらいと場所によっても差があるようです。旬なさわらにでん粉をつけてカリッと揚げ、別で玉ねぎ、ピーマン、しいたけを加えて野菜あんをつくりました。カリッとしたさわらと、とろっと甘酢っぱいあんが相性抜群で、とても美味しく仕上がりました。


鶏肉と大豆のトマト煮

 さて、今日の献立は、
牛乳
ミルクパン
鶏肉と大豆のトマト煮
イタリアンスープ
グレープゼリー
大豆小魚        です。



 今日の献立は、洋食です。主菜は鶏肉と大豆のトマト煮です。鶏肉は唐揚げのように、下味をつけてカラッと揚げています。他たまねぎ、にんじん、大豆が入っていて、ケチャップやトマトで味付けをしています。よーく煮込んで酸味を飛ばしているので、まろやかなトマト味で、ミルクパンにもピッタリです。とても美味しく仕上がりました。

ししゃもの唐揚げ

 今日の献立は、
牛乳
ご飯
ししゃもの唐揚げ
もやしのみそドレ和え
じゃがいものそぼろ煮
かきたま汁
清見オレンジ     です。
※給食だよりにも記載いたしましたが、季節の関係でみかん⇒清見オレンジに変更しました。よろしくお願いいた  
 します。



 さて、今日の献立は、和食です。主菜はししゃもの唐揚げです。ししゃもは、骨までまるっと1匹食べられる魚です。そのため、カルシウムがしっかりとれます。カルシウムには骨や歯を形成する効能あり、成長期である中学生にピッタリな食材の1つです。しっかり揚げたことで、クリスピーで、サクサクとおやつ感覚で食べられます。
食べやすいのでぜひしっかり食べてほしいです。

 

♪バレンタイン献立♪

 今日の献立は、バレンタイン献立です。バレンタインらしいデザートと、美味しく楽しく食べられる料理を取り入れました。給食室からいつも以上に愛情のこもった料理のプレゼントです。

 さて、今日の献立は、
牛乳
セルフチキンオムライス
キャベツサラダ
オニオンスープ
焼きショコラ       です。



 まず、主食はセルフチキンオムライスです。ケチャップライスだけでも美味しいですが、卵をのせて、ケチャップをかけるとさらに美味しいです。ケチャップで絵や文字をかいて楽しんで食べてもらえたらと思います。
 また、デザートは焼きショコラです。見た目はチョコケーキと一緒ですが、食感をやわらかめなるようにバターと牛乳を多めに使い、中にチョコを閉じ込めて作りました。チョコ感がしっかりあるので、バレンタインにピッタリなスイーツになっています!

鮭の照焼き

 今日は、3年生が前期の公立入試1日目です。過去には雪になるときもありましたが、晴れて良かったです。

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鮭の照焼き
辛し和え
野菜の胡麻煮
豚汁
きなこ大豆    です。



 今日の献立は、和食です。主菜は鮭の照焼きです。鮭には、消化・吸収しやすいたんぱく質が豊富に含まれています。また、脳の活性化をするDHAなども含まれていて、テスト前に食べるのにぴったりのお魚です。今日の鮭は脂ののったとてもおいしい鮭なので、魚が苦手な人もぜひチャレンジしてくれたらと思います。

受験生応援献立!みそ勝つ丼!

 今日の献立は、
牛乳
みそ勝つ丼
彩り野菜のおひたし
すまし汁
ポンカン
小魚アーモンド    です。



 今日の献立は、受験生応援献立第2弾です。主食は、みそ勝つ丼です。トンカツのカツと勝負に勝つをかけて縁起担ぎの献立です。豚肉を11枚丁寧に粉つけをして、揚げました。受験生応援献立ということで、調理員さんたちもいつも以上に気合いを込めて作ってくれています。豚肉には、滋養強壮、免疫力アップなどの働きのあるたんぱく質や、疲労回復のビタミンB1が豊富に含まれていて、栄養もしっかりあります。今日のみそカツもサクサク、ジューシーに美味しく出来たので、白いご飯と一緒にもりもり食べてくれたらと思います。

ツナピラフ

 今日の献立は、
牛乳
ツナピラフ
ビーンズサラダ
ベジタブルポトフ
いちご
炒りアーモンド    です。



 今日の献立は、洋食です。主食はツナピラフです。ツナをたっぷり使い、玉ねぎ、にんじん、コーン、グリンピース、チーズとカラフルで、美味しく仕上げました。

 また、今日のデザートは、いちごです。ちょうど今旬の果物となっています。いちごは、果実類の中では最も多くビタミンCを含み、「ビタミンCの女王」と呼ばれています。ビタミンCは免疫力アップや美肌効果などがあります。また、他にもいちごに含まれるアントシアニンは、視力の回復や眼精疲労の解消に効果があるとされています。栄養たっぷりなので、デザートまで、しっかり食べてもらえたらと思います。

鯖のおろしポン酢がけ

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖のおろしポン酢がけ
ごま和え
五目豆
田舎汁      です。

 

 さて、今日の献立は、和食です。主菜は鯖のおろしポン酢がけです。鯖は言わずもがな、脳を活性化する働きのあるDHAなど栄養がたっぷり含まれています。また、魚に脂がのっていて、焼いただけでも美味しいですが、さらにそこへおろしポン酢をかけることでさっぱり食べることができます。大根おろしには食物繊維が豊富で、お腹の調理を整えてくれたり、イソチオシアネートという辛み成分には殺菌作用や免疫力アップのような働きがあったり、栄養があります。ぜひしっかり食べてくれたらと思います。

リクエスト給食第3位!キムチ炒飯!

 さて、今日の献立は、
牛乳
キムチ炒飯
すき昆布の中華サラダ
たまごスープ
フルーツ杏仁豆腐
スパイシー大豆      です。



 今日の給食は中華です。中でも今日の主食は、リクエスト給食第3位であったキムチ炒飯です。ピリ辛なキムチが14kg、お肉も11kg入っており、食べ応えのある、また食欲の誘う1品です。キムチには、カプサイシンという辛み成分が入っており、これによってエネルギー代謝が活発になり、体が温まります。また、キムチにも豚肉にも疲労回復効果のあるビタミンB群が多く含まれています。栄養もある美味しいキムチ炒飯をぜひもりもり食べてくれたらと思います!

冬にぴったり!ハムとチーズのホットサンド

 さて、今日の献立は、
牛乳
ハムとチーズのホットサンド
ごぼうサラダ
うずら卵入りカレースープ
メープルカシューナッツ      です。



 今日の献立は、洋食です。主食は、ハムとチーズのホットサンドです。冬の定番メニューになりつつありますが、やっぱりシンプルで美味しいです。包んで焼くことで、食パンのトーストよりも冷めにくく、美味しさを閉じ込めておくことができます。今日のホットサンドも美味しく出来たので、ぜひ残さず食べてくれたらと思います。

節分献立!

 さて、今日の献立は、
牛乳
ひじきと大豆の御飯
鰯フライ
おひたし
けんちん汁
みかん      です。



 今日は節分の日です。それにちなんで、給食でも節分の献立にしました。今の節分というのは、季節の分け目の前日の日をさし、立春の前の日にあたります。そして、節分の日に豆まきするのは、昔話で鬼を豆を投げて退治した、という話からきているそうです。ということで、今日の主食は、ひじきと大豆の御飯です。健康に過ごせるように…などという意味で大豆を自分の年齢分食べるのですが、大豆の入ったご飯もそんな思いでもりもり食べてほしいです。また、鬼が嫌がるという鰯を、鰯フライにしました。丁寧に衣をつけて、サックサクに揚げたので、鬼を寄せ付けない、という意味でもしっかり食べてくれたらと思います。

豆腐の中華煮

 今日の献立は、
牛乳
ご飯
豆腐の中華煮
バンサンスウ
ワンタン風スープ
りんご       です。



 さて、今日の給食は中華です。主菜は、豆腐の中華煮です。その名のとおり、豆腐がメインで39kgもの豆腐を使っています。そこへえび、いか、玉ねぎ、しいたけ、チンゲン菜、白菜、うずらの卵、長ねぎなど具だくさんにしました。豆腐は別名「畑の肉」とよばれ、お肉に匹敵するたんぱく質量を持っています。他にも、美肌効果のあるビタミン類、記憶力アップのレシチンなど様々な栄養が含まれています。栄養たっぷりの豆腐を使った中華煮をぜひしっかり食べてほしいです。

日本縦断献立⑦ ~沖縄献立~

 さて、今日の献立は、
牛乳
タコライス
ゆで野菜のごまサラダ
もずくのスープ
サーターアンダギー     です。
※献立表にはわかめのスープと誤記載がありました。申し訳ございません。



 今日はついに日本縦断献立最終日、ということで沖縄献立です。北海道から始まり、最後はやはり沖縄です。沖縄といえば、シーサー、ソーキそば、ちんすこう、ゴーヤーなど色々独自の文化・食べ物があります。
 
 今日はの主食は、沖縄で生まれたタコライスです。「タコライス」は、もともとはメキシコ料理の「タコス」をアレンジした料理で、「タコス」とご飯を一緒にして食べるスタイルです。スパイシーなソースに合わせてご飯をしっかり食べてもらえたらと思います。

 また、デザートがサーターアンダギーです。サーターアンダギーとは沖縄の言葉で、サーターが砂糖、アンダが油、アギーが揚げる、という意味のお菓子で砂糖を揚げたお菓子という意味だそうです。今日は沖縄の黒砂糖を使って、じっくり揚げて作りました。
 日本縦断献立最終日、しっかり食べてほしいです。

日本縦断献立⑥ ~熊本県献立~

 今日の献立は、
牛乳
ご飯 高菜ふりかけ
鶏肉の照り焼き
わかめの和え物
だご汁
ぽんかん       です。 



 今日の献立は、日本縦断献立第6弾の熊本献立です。高菜というのは、ピリッとした辛みがあり、漬物にすると独特の風味があります。高菜を使った高菜めしは、熊本県の阿蘇地域の郷土料理でもあります。また、だご汁も熊本の郷土料理の一つで、“だご”とは熊本弁で“団子”のことです。だご汁は、小麦粉を練って作った生地を平たい団子状にして、白菜、大根、人参など季節の野菜や肉類と共に煮立てて味噌や醤油で味を調えた料理で農作業に忙しい農家の人々が、食事の手間と時間を節約するために作られた料理です。今日のだご汁も団子、人参、白菜、大根、小松菜、油揚げ、しいたけと具だくさんで栄養満点の汁物になっています。

2年1組1班考案献立!

 さて、今日の献立は、
牛乳
サーモンとほうれん草のクリームスパゲティ
コーンサラダ
キャベツのミネストローネスープ
フルーツ和え
小魚アーモンド    です。



 今日の給食は、211班さんが考えてくれた献立です。寒い冬にぴったりのクリームのスパゲティで、汁物もトマトを使ったミネストローネと温かい、かつ味の違いがしっかりしている献立となっているのがよかったです。また、旬で柏の特産でもあるほうれん草、旬のキャベツを使っていることもよかったです。

 今日の主食のサーモンとほうれん草のクリームスパゲティは、サーモンを20kg、ほうれん草も10kgも使っています。スパゲティは、ルーも小麦粉とバターで手作りし、調理員さんが丁寧に作ってくれました。ぜひもりもり食べてくださいね!

三中定番!鯖の味噌煮!

 今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
おひたし
カレーきんぴら
ごま仕立てのみそ汁   です。



 今日の献立は、和食です。今日の主菜は、魚料理でも人気の鯖の味噌煮です。今日の味噌煮も油がのった鯖を2時間ちょっと煮込んで味がしみっしみになっています。脳を活性化する働きのあるDHAたっぷりの鯖をぜひしっかり食べてほしいです。

 また、副菜は、カレーきんぴらです。具材で、きんぴら、にんじん、こんにゃく、豚肉、枝豆が入っています。しっかりした歯ごたえで食べごたえがあり、カレー粉が入っていることで、食べやすく、食欲を誘います。カレーきんぴらもしっかり食べてほしいです。

リクエスト給食第一位!揚げパン!

 今日の献立は、
牛乳
揚げパン
ツナサラダ
チリコンカン
りんご
小魚アーモンド   です。



 今日の給食はリクエスト給食第一位となった揚げパンです。揚げパンは簡単に見えて、作るのはコツがいります。まずは、揚げ方です。三中の調理員さんは揚げ方がうまいので、外はサックリ、中はふわっとしています。次に、きなこの付け方です。揚げたパンに粉をかけるだけでなく、11つ手で軽く抑えるようにしてつけています。それによってきなこが食べるときもしっかりついています。三中のこだわりの美味しい揚げパン、ぜひ味わって食べてもらえたらと思います。

日本縦断献立⑤ ~愛媛県献立~

今日の献立は、
牛乳
鯛めし
松風焼き
おひたし
いもたき
みかん   です。

 今日の献立は、愛媛県献立です。愛媛は瀬戸内海に面しており、色々な魚がとれますが、中でも鯛が全国トップです。そんな愛媛県の郷土料理が、鯛めしです。鯛をよく煮て、手でほぐし、ほかほかのご飯と混ぜ合わせて手間暇かけてつくりました。ちなみに、今日使っている鯛は今朝、愛媛県でとれたものを給食室に持ってきてもらって使っています。とれたてで鮮度もよく、味も美味しく仕上がったので、ぜひもりもり食べてくれたらと思います。

 

 また、いもたきも愛媛の料理です。いもたきとは、文字通り、秋に月見を兼ねて、屋外で「いも」を「たき」(炊き)、それを食べながら大勢で宴会するそうです。野菜たっぷりにしたので、栄養満点、体も温まります。

2年1組2班考案献立!

 今日の献立は、
牛乳
ご飯
大根のべっこう煮
磯香和え
えのき茸と大根葉の味噌汁
グレープゼリー
炒りアーモンド      です。



 今日の献立は、212班さんの考えた和食の献立です。2班さんの献立は、まだ給食ではだしたことのないべっこう煮ということ、かつたくさんの大根を頼んでも葉っぱを味噌汁に入れることで葉まで無駄にしないアイデアが良かったです。大根のべっこう煮とは砂糖やしょうゆで煮込んだ煮物で、照りのある茶色のような色をべっこう色と言います。
 今日は、全部で40kgも大根を使い、加えて、18kgものお肉、10kgもの人参を加えています。大量の野菜で皮をむくのも一苦労ですが、切るのも煮るのも量が多く、調理員さんが苦労していましたが、丁寧に作ってくれました。2班さんが頑張って考えてくれた献立のため、ぜひしっかり食べてほしいです!

日本縦断献立④ ~山梨県献立~

 今日は、日本縦断献立第4弾の山梨県献立です。
 今日の献立は、
牛乳
ほうとう
はたはたの唐揚げ
ひじきの和え物
抹茶チョコチップスコーン   です。



 山梨県といえば、ぶどうや桃といったフルーツや、富士山、武田信玄などが有名です。そんな山梨県の郷土料理といえば、ほうとうです。ほうとうとは、うどんより平たい、小麦粉からできた麺が入っており、野菜や季節の食材をたくさん入れた料理となっています。
 今日のほうとうには、かぼちゃ、大根、豚肉、しいたけ、にんじん、ねぎ、はくさい、ほうれん草と野菜など具材が麺に負けないくらいたっぷりと入っています。ビタミンもしっかりとれるので、風邪が流行っているこの季節にピッタリです。ぜひもりもり食べて、山梨県へ行った気分を味わってもらえたらと思います。

ナシゴレン

 さて、今日の給食は、
ナシゴレン
じゃがバタコーン
千切り野菜のスープ
スイートスプリング
カシューナッツ      です。 

 今日の給食は、洋食です。主食は、ナシゴレンです。ナシゴレンは、インドネシアなどの国で食べられている料理です。ナシはご飯、ゴレンは炒めるという意味があります。味は、インドネシア系、マレー系、中華系と作られる場所によって様々です。給食では、鶏肉やえびなどのたんぱく質源を加え、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酢、塩コショウで主な味付けをしています。アクセントにトウバンジャンを加えて、ほんのりスパイシーに仕上げています。

 そして、デザートはスイートスプリングです。スイートスプリングは上田温州というみかんと、はっさくをかけあわせてできたとても珍しい柑橘です。栽培が難しく、生産量も少ないため、おそらくスーパーでは見かけたことがないかと思います。甘くておいしい柑橘です。

日本縦断献立③ ~千葉県献立~

 今日は、日本縦断献立第3弾で我らが千葉県の献立です。
 さて、ということで、今日の献立は、
牛乳
ひじきと大豆の御飯
さんが焼き
ちんげん菜のごま和え
かぶの味噌汁 
みかん        です。



 みなさん、自分の住んでいる県についてどのくらい知っていますか?千葉県の郷土料理というと、あじやいわしなどをたたいた「なめろう」や、それを焼いたさんが焼き、太巻き等があります。そ
の中でも、今日は、あじを使ったさんが焼きを作りました。少し食べやすいように鶏肉も混ぜています。また、くさみがでにくいように、ねぎ、しょうが、しそを加えてよく練って作りました。風味良く仕上がっているので、魚が苦手な人もチャレンジしてもらえらたと思います。
 また、柏市の特産物の野菜である、かぶとチンゲン菜を使って、それぞれ汁物と和え物を作りました。野菜のそのものの味を生かしつつ美味しく仕上がったので、柏の味も味わってもらえたらと思います。

日本縦断献立② ~秋田県献立~

 今日の献立は、北海道に引き続き、日本縦断献立の第2弾の秋田県献立です。
ということで、献立は、
牛乳
まいたけ御飯
鱈の磯辺揚げ
梅肉和え
きりたんぽ汁
みかん
きなこ大豆     です。



 秋田と言えば、何が思い浮かぶでしょうか…調べてみると、なまはげ、あきたこまち、きりたんぽなどがあがっていました。その中でも、今日は秋田県の郷土料理でもあるきりたんぽを汁物にしてとりいれました。きりたんぽの由来は、その昔、きこりが山での作業のときに、残ったご飯を長い棒にまきつけ、みそをつけて焼いて食べたことが始まりという説などがあります。

 今日は具だくさんの汁に秋田県産のきりたんぽを13kgも加えています。秋田県に行った気持ちで、きりたんぽの香ばしい風味と食感を楽しんで、しっかり食べてもらえたらと思います。

受験生応援献立~勝つ!(カツ)カレーライス~

 今日の献立は、もうすでにスタートしている人もいますが、受験生応援献立です。
それぞれの献立名は、
牛乳
勝つ!カレーライス
すき昆布と春雨のサラダ
りんご        です。


 主食は、リクエスト給食のランキング2位にもなったカレーライスに受験に勝つということでカツをのせたカツカレーライスです。今日のカツは豚のヒレ、という部位を使っています。ヒレ肉は豚1頭からとれる量が少なく、貴重なお肉です。キメが細かく、あっさりと淡白な味の肉が特徴で、疲労回復効果のあるビタミンB1が最も多く含まれています。そんなお肉に下味をつけ、丁寧にサックリ揚げて、カツにしました。

 サクサクのカツとスパイシーなカレーは相性抜群なので、合わせてもりもり食べてもらえたらと思います。

日本縦断献立① ~北海道献立~

 さて、今日から日本縦断献立がスタートします。初日の今日は、北海道献立です。
ということで、今日の給食は、
牛乳
昆布御飯
鮭のちゃんちゃん焼き
辛し和え
どさんこ汁
ヨーグルト  です。



 北海道は農業、漁業、畜産業などが盛んで、北海道だけの食料自給率は約200%となっています。給食でもじゃがいも、玉ねぎは北海道のものを主に使っています。そんな北海道には、美味しい郷土料理がいくつもあります。その中で、今日は鮭のちゃんちゃん焼き、どさんこ汁を作りました。

 「ちゃんちゃん焼き」…北海道の漁師町の郷土料理で、鉄板に魚とたっぷりの野菜をのせ、みそで味付けし、蒸し焼きにした料理。名前の由来は、手軽にすばやくちゃんちゃんと作れるから、焼くときに鉄板をちゃんちゃんとたたく音からきた、等諸説あり。
     
 「どさんこ汁」…どさんこは北海道を指し、「どさんこ汁」とは北海道の食材をいかして、おいしく調理した汁のことです。じゃがいも、とうもろこしといった北海道の特産物を入れて作りました。

 他にも、昆布が有名なことにちなんだ、昆布御飯、ヨーグルトも北海道ヨーグルトにして、北海道感満載の献立になっています。北海道に行った気分で、この機会にぜひもりもり食べてほしいです!

ポテトミートグラタン

 さて、今日の給食は、
牛乳
黒パン
ポテトミートグラタン
若布とコーンのサラダ
白菜とベーコンのスープ
メープルカシューナッツ    です。



 今日の給食は洋食です。今日の主菜は、ポテトミートグラタンです。35キロものじゃがいもを使って作りました。他にも、豚肉、大豆、にんじん、玉ねぎなどの具材が細かくなって入っています。最後にチーズをたっぷりかけて焼き上げた、手間をかけた1品です。

 そして、汁物は白菜とベーコンのスープです。旬な白菜をたっぷり使っています。白菜は、クセがなく、サッパリしているので、ベーコンと合わせることで、うま味がでて美味しいスープになりました。寒さが今日も厳しいので、スープを飲んで温まってもらえたらと思います。

3学期の給食がスタート!初日の給食は…

 いよいよ3学期が始まりました。冬休みはのんびり過ごした人も多いかと思いますが、気持ちを切り替えて頑張りましょう。

 さて、今日の給食は、
牛乳
ご飯
鰆の西京焼き
ひじきと大豆の和え物
七草白玉雑煮
みかん
いり大豆       です。



 そんな今日の献立は和食です。今日の汁物は七草白玉雑煮です。本当は昨日が七草の日でしたが、給食は今日からなので、今日にしました。古代から、七草は邪気をはらい万病を除くものとされており、七草がゆは、お正月の7日に 1年間の無病息災を願って食べるものだそうです。また、おかゆはお正月のおせち料理、ご馳走などで疲れてしまった胃腸を休ませてくれます。さらに、おかゆに入れた七草の野菜が、不足しがちな栄養素を補なってくれるという効果もあります。

 昨日、七草がゆを食べている人もいると思うので、給食では、汁物にアレンジしています。もちもちの白玉と七草で美味しく、体を整えてもらえたらと思います。

♪クリスマス献立♪

 2学期も最後の給食となりました。最終日はクリスマスも近いということで、クリスマス献立です。

 今日の給食は、
牛乳
ガーリックライス&チキンのトマト煮こみ
カリカリポテトサラダ
ベーコンスープ
クリスマスチョコケーキ   です。



 今日のメイン料理はガーリックライス&チキンのトマト煮こみです。クリスマスを意識して、ガーリックライスには、刻んだにんじんとパセリを混ぜて、カラフルにしました。具材をよーく煮込んでチキンやトマトのうま味がでている煮こみになっています。
 また、デザートのクリスマスチョコケーキは、11つ丁寧に手作りしています。給食を食べて、美味しくクリスマス気分を味わってほしいです。

 1月は8日からまた給食スタートになります。風邪やインフルエンザが流行っていますが…また元気にみんなに会えることを楽しみにしています!

鯖のカレー焼き

 さて、今日の給食は、
牛乳
ご飯
鯖のカレー焼き
おひたし
野菜の胡麻煮
切り干し大根の味噌汁    です。


 
 今日の給食は和食です。主菜は鯖のカレー焼きです。脳を活性化するDHAなどが含まれている鯖をカレー粉、すり下ろした玉ねぎ、しょうゆ、みりんなどでしっかりめに味つけしました。カレー粉がきいてるいるため、くさみもなく、美味しく鯖が食べられます。白ご飯に合う1品ですので、しっかりご飯をよそって一緒に食べてほしいです。
 
 いよいよ明日で給食も2学期最後となります。最終日はクリスマス献立なので、楽しみにしていてほしいです。

体温まる…カレーうどん!

 今日は雨が降ったことで、更に気温が下がった気がします。ほかほかの温かいカレーうどんを食べて温まってもらえたらと思います。

 

 さて、今日の給食は、
牛乳
カレーうどん
はたはたの唐揚げ
ツナとわかめの和え物
フルーツ白玉
炒りアーモンド     です。



 今日の給食は、和食です。主食はカレーうどんです。豚肉、油揚げ、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、ほうれん草と具だくさんになっています。先に濃いめにカレーを作ってから、そこへ別でゆでたうどんを加えて、さらに煮込みました。カレー風味で、スパイシーで、食欲を誘います。ぜひもりもり食べてほしいです。

~魚介のうま味たっぷり~パエリア

 さて、今日の献立は、
牛乳
パエリア
ひじきの洋風サラダ
ミネストローネスープ
みかん         です。



 今日の献立は、洋食です。今日の汁物はミネストローネスープです。ミネストローネとはイタリア語で具沢山、ごちゃ混ぜ などの意味を表す言葉です。その名のとおり、今日のスープにもマカロニ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、きゃべつ、トマト、コーン、大豆が入っています。しっかり煮込んであるため、ベーコンや野菜のうま味がでています。風邪予防の効果のあるビタミンCがたっぷりのキャベツはじめ、野菜がしっかりはいっているので、ぜひしっかり食べてほしいです。
 そして、主食もパエリアはバターやオリーブ油の風味がきいており、えび、いか、鶏肉のうま味がしっかり感じられます。スープと合わせて主食ももりもり食べてくださいね!

いかのさらさ揚げ

 さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
いかのさらさ揚げ
切り干し大根の和え物
豆入り筑前煮
ごま仕立てのみそ汁    です。



 今日の給食は和食です。主菜は、いかのさらさ揚げです。いかに,カレー粉やしょう油・酒・生姜汁で下味をつけて,片栗粉をまぶしつけ,揚げたものです。さらさ揚げ、という名前は仕上がりの色が、インドで作られている布の、木綿の更紗に似ているところから,この名前が付きました。カリッとしていて、かつカレーの風味があることで、食べやすいです。美味しく揚がりましたので、ぜひしっかり食べてほしいです。

~ホッとあたたまる~ハムとチーズのホットサンド

 さて、今日の献立は、
牛乳
ハムとチーズのホットサンド
ビーンズサラダ
パンプキンスープ
メープルカシューナッツ   です。



 今日の献立は、洋食です。主食は、ハムとチーズのホットサンドです。丸パンにハムとチーズ、マヨネーズをはさみ、アルミホイルで包んで焼き上げました。ハム、チーズ、マヨネーズの組み合わせは相性抜群で美味しいです。11つ手作業で、はさんで、包んで、焼いてと手間がとてもかかっています。残さず食べてくれたらと思います。

メルルーサの味噌マヨ焼き

 さて、今日の献立は、
牛乳
たこ飯
メルルーサの味噌マヨ焼き
キャベツの和風和え
かきたま汁
みかん
磯大豆       です。



 今日の給食は、和食です。主食はたこ飯です。その名の通り、たこをご飯に混ぜ合わせて、のりをかけたご飯です。しょうがを使って調理しているため、たこのくさみはほとんどありません。そして、主菜はメルルーサの味噌マヨ焼きです。淡白な味のメルルーサですが、味噌マヨをかけることで、味がしっかりし、美味しく焼きあがりました。魚のまわりの味噌マヨが焦げやすかったのですが、魚は焦げずにしっとりふっくら焼きあがってよかったです。子供たちも魚ですが、しっかり食べてくれていました。

キムタク炒飯

 今日の献立は、
牛乳
キムタク炒飯
バンサンスウ
中華コーンスープ
グレープゼリー   です。



 今日の献立は、中華です。主食はキムタク炒飯です。その名の通り、キムチとたくあんが入った炒飯です。今は一般的になっているキムタク炒飯ですが、一番最初は長野県の塩尻市の栄養士さんが発案されたそうです。長野県は野沢菜など漬物が有名で、子供たちにも漬物を食べてほしいという思いから、できたメニューとのことです。確かにキムチとたくあんの相性がよく、たくあんの風味は強すぎないので漬物が苦手な人でも食べやすい一品です。キムチ炒飯自体、三中でも人気の美味しいメニューなので、そこにたくあんが加わった、今日のキムタク炒飯ももりもり食べてもらえたらと思います。

いわしフライ

 さて、今日の献立は、
牛乳
梅ごはん
いわしフライ
辛し和え
呉汁 
小魚アーモンド   です。



 今日の献立は、和食です。主菜はいわしフライです。いわしには、カルシウムや鉄分などが豊富で、かつ、それらの吸収を助ける働きをするビタミンDも同時に含まれているため、イワシは体を作ってくれる食材と言えます。青魚はくさみがありますが、酒で下味をつけ、くさみを抑えています。また、パン粉をつけて揚げているため、サクサクと食べやすくなっています。魚が苦手な人もぜひチャレンジしてもらえたら…と思います。

ミートローフ

 さて、今日の給食は、
牛乳
はちみつパン
ミートローフ
コーンサラダ
ベジタブルポトフ
ヨーグルト    です。



 今日の給食は、洋食です。主菜はミートローフです。ハンバーグと似ていますが、ナツメグなど香辛料がきいており、形も四角形になっています。アメリカでは家庭料理となっており、日本でもクリスマスなんかによくだされています。

 今日のミートローフは、お肉とお豆腐など、計40kg以上を必死に調理員さんが混ぜ合わせて、鉄板にのして、包丁で切り分けました。そこへ手作りのソースをかけて仕上げています。調理員さんが手間暇かけて、美味しいミートローフをつくってくれたので、残さず、味わって食べてもらえたらと思います。

三中人気メニュー!鯖の味噌煮!

 今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
磯香和え
切干大根の旨煮
けんちん汁
カシューナッツ    です。


※カシューナッツをお盆にのせ忘れてしまいました。申し訳ございません。

 今日の献立は、和食です。主菜は魚でも人気メニューの鯖の味噌煮です。秘訣は、朝9時半には煮はじめて、そこから約2時間弱、煮込むことだと思います。なるだけ水分を蒸発させて、焦げないギリギリのところまで煮込むことにより、味がしみしみでかつ身が柔らかいおいしい味噌煮ができます。ご飯と相性抜群なので、白飯と一緒にしっかりたべてほしいです。

麻婆豆腐丼

 さて、今日の献立は、
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
野菜とうずら卵のスープ
りんご
スパイシー大豆     です。



 今日の給食は中華です。主食は麻婆豆腐丼です。豆腐を48kgも使い、作っています。豆腐は大豆からできており、大豆は畑の肉と呼ばれるほど良質なたんぱく質が含まれています。たんぱく質には体をつくるという働きがあります。また、免疫力アップという働きもあり、風邪やインフルエンザが流行っているこの時期にピッタリの食材でもあります。ぜひたっぷり麻婆豆腐をかけて、もりもり食べてくれたらと思います。

スパゲティミートソース そして今日のデザートは…

 さて、今日の給食は、
スパゲティミートソース
ジャーマンサラダ
チーズタルト    です。



 今日の献立は、洋食です。主食はスパゲティミートソースです。ミートソースは一見作るのが簡単そうに見えるかと思いますが、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、マッシュルームなどたくさん具材を切って、加えて、トマトやケチャップの酸味がとぶように、1時間程度よーく煮込んで作っています。麺をしっかりよそって、ミートソースをかけ、しっかり食べてくれたらと思います。

 

 また、今日のデザートチーズタルトです。給食のチーズタルトは大人気メニューの一つです。丁寧に11つ作っており、とてもおいしく仕上がりました。

鶏肉のみそ焼き

 12月に入りました。早いもので、いよいよ今年もあと一か月、給食も14食で終わります。とても寒い給食室ですが、毎日美味しくなるように、一生懸命作るので、もりもり食べてくれることを願っています…!また、給食室も12月ということで、クリスマスになっています。
 
  

 さて、今日の献立は、
牛乳
鮭とコーンのバター風味ご飯
鶏肉のみそ焼き
ごま和え
すまし汁
夢オレンジ
小魚       です。


 今日の献立は、和食です。主菜は鶏肉のみそ焼きです。みそがかかったお肉ですが、みその中には、しょうがやにんにく、ねぎなどが入っており、風味よく仕上がっています。お肉そのものも美味しいですが、みそダレがかかることでさらに美味しくなっています。ぜひ残さず食べてくれたらと思います。

プルコギ丼

 さて、11月も最終日の給食となりました。そんな今日の献立は、
牛乳
プルコギ丼
野菜のナムル
わかめスープ
みかん     です。



 今日の給食は韓国料理です。主食はプルコギ丼です。プルコギ、というには、2つの言葉が合わさってできたもので、「プル」とはハングルで「火」の事で、「コギ」は「肉」の事です。韓国で言う「プルコギ」は、「専用鍋で炒め煮にした牛肉と野菜」のことです。給食では、にんじん、玉ねぎ、はるさめ、えりんぎ、にら、にんにくを炒めて、トウバンジャンやごま油、隠し味にりんごのすりおろしが入ったうま味たっぷりのタレと合わせて仕上げています。お肉もたっぷりで、食べやすいので、もりもり食べてほしいです。