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給食室より(R04年度)

カラフルガーリックトースト

(今日の献立)

牛乳

カラフルガーリックトースト

チリコンカン

コーンサラダ

オレンジ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です

トーストには、赤ピーマンやパセリをのせてきれいな色のトーストに仕上がりました。

ガーリックの香りで食欲がわいてきます。

豆やウィンナーがたっぷり入ったチリコンカンも玉ねぎの甘みがよく出ていて美味しく仕上がりました。

しっかり食べてほしいです、

給食開始

(今日の給食)

牛乳

ツナライス

マセドアンサラダ

ミネストローネ

メープルカシューナッツ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日から、給食が始まりました。

ツナを使ったピラフと野菜やマカロニ、豆がたっぷり入ったミネストローネです。

スープは、昆布とかつお節で香りの良いだしをとりました。

キャロットライス&チキンのトマト煮込み

(今日の献立)

牛乳

キャロットライス&

  チキンのトマト煮込み

ジャーマンサラダ

デコポン

小魚大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は洋食の献立です。

人参とパセリを混ぜたキャロットライスです。

人参のオレンジ色とパセリの緑色がきれいなご飯です。

玉ねぎの甘みを引き出すように、じっくりと炒めたトマト煮込みをかけていただきます。

 

 

 

きな粉トースト

(今日の献立)

牛乳

きな粉トースト

クリームシチュー

コーンサラダ

はるか

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は洋食の献立です。

きなこたっぷりのきな粉トーストを作りました。

家庭でも簡単に作れる「きな粉トースト」

マーガリンを柔らかくして、きな粉、砂糖を混ぜて。パンに塗ったら焼くだけです。

(マーガリンは柔らかくしすぎないよう注意してクリーム状に練ってください。)

鮭のにんにくバター醤油焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のにんにくバター醤油焼き

和風サラダ

筑前煮

小松菜のみそ汁

デコポン

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食の献立です。

焼いた鮭に、にんにくのきいたバター醤油のタレをかけました。

香りもよくご飯によく合うおかずです。

根菜類たっぷりの筑前煮も味が染み込んでいて、美味しく出来ました。

ご飯がしっかり食べられる献立です。

プルコギごはん

(今日の献立)

牛乳

プルコギごはん

キムチとトックのスープ

ヨーグルト

炒りアーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立はトックやキムチなど韓国の食材を使った献立です。

ご飯の上にはプルコギをのせました。

甘辛い味でご飯がすすみます。気候の変化に体調を崩しやすくなります。

しっかり食べて免疫力を高めておきましょう。

 

 

卒業お祝い献立

(今日の献立)

牛乳

赤飯(小袋 ごま塩)

とり肉の唐揚げ

磯香和え

茎わかめの金平煮

はんぺんのすまし汁

いちご

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

今日で3年生は最後の給食です。味わって食べてください。

赤飯を作って卒業をお祝いする献立にしました。

主菜は、みんなに人気の「唐揚げ」です。

 

スパゲティ大豆ソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティ大豆ソース

ポトフ

アップルパイ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は洋食の献立です。

大豆がたっぷり入っているソースは、味噌の味がする和風の味付けです。

アップルパイのりんごは、八百屋さんが紅玉を納品してくれました。

皮ごと煮たので、ピンク色に染まって春らしいアップルパイになりました。

チキンカレーライス

(今日の献立)

牛乳

チキンカレーライス

すき昆布と春雨のサラダ

フルーツポンチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日はカレーライスです。

今日はいつもよりもトマトが多めに入っていて、優しい辛さのカレーが出来ました。

三年生は、給食のカレーは最後です。しっかり食べてください。

手巻きちらし寿司

(今日の献立)

牛乳

手巻きちらし寿司

ししゃもの唐揚げ

根菜のごま煮

かきたま汁

抹茶大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食です。

ひな祭りのちらし寿司を作りました。

ピンクのご飯を上に飾って華やかなお寿司になりました。

各クラスの食缶の中は、下のように飾り付けました。

 

鰆の味噌煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鰆の味噌煮

辛し和え

のっぺい汁

白玉小豆

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

鰆をじっくり煮込んだ味噌煮です。

煮魚は、煮崩れ無いようにするために、火加減が難しいのですが、

調理員さんの絶妙な火加減で、煮崩れることなく仕上がりました。

一緒に煮た「ねぎ」や「生姜」もご飯のおともにピッタリです。

 

 

 

 

ポークビーンズ

(今日の献立)

牛乳

ハムチーズトースト

ポークビーンズ

コーンサラダ

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は洋食の献立です。

今日は、パンの献立です。

食パンにマヨネーズを塗ってハムやチーズをのせて焼きました。

家でも手軽にできるトーストです。

肉や豆を煮こんだポークビーンズは、栄養がたっぷりと入っています。肉の旨味や、野菜の甘みでおいしく出来ました。

 

 

 

鮭のちゃんちゃん焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のちゃんちゃん焼き

五目豆

すまし汁

アセロラゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

今日は、冬に美味しくなる鮭を使ってちゃんちゃん焼きを作りました。

味噌の風味が、鮭と野菜によく合ってご飯がすすみます。

バターを使って作ることが多いようですが、今日はごま油で炒めています。

香りがよく出来ました。

みそ勝つ丼

(今日の献立)

牛乳

みそ勝つ丼

里芋といかの煮物

小松菜とえのきだけのみそ汁

炒りアーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 *今日の献立は和食です。

今日は味噌カツを作りました。これから受験を控えている3年生、1,2年生もテストが控えています。

勝負に勝つ!自分に勝つ!という願いを込めて、給食室からは給食で三中の生徒達を応援したいと思います。

3年生は、食事もしっかりとって体調を整えて頑張ってください。

野沢菜炒飯

(今日の献立)

牛乳

野沢炒飯

豚肉と蓮根の黒酢炒め

春雨と卵のスープ

いよかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

今日の炒飯は、野沢菜漬けを炒飯の具にしました。しらす干しを加熱してカリカリの食感にしたものを混ぜました。

あっさりとした炒飯に仕上がりました。

肉味噌そば

(今日の献立)

牛乳

肉味噌そば

きくらげの中華和え

手作りマドレーヌ

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は中華の献立です。

玉ねぎ、人参、しいたけなど野菜をたっぷりと使った肉味噌を中華麺に絡めていただきます。

デザートのマドレーヌはシロップを上から塗ってしっとりとさせました。

豚汁

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ししゃものカレーフライ

ひじきと大豆の和え物

豚汁

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は3-2のリクエストメニュー豚汁を作りました。

冬の寒い日に根菜類や、豚肉、豆腐など具がたっぷりと入った味噌汁は体が温まります。

ビタミンやたんぱく質などの栄養素もとることが出来るのでしっかりと食べてもらいたいメニューです。

とりの唐揚げ

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

とりの唐揚げ

切り干し大根のサラダ

呉汁

アセロラゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

3-3のリクエストメニューのとりのから揚げを作りました。

和え物と汁物で野菜をたっぷりとれるような献立です。

バランスよく食べて体調を崩さないようにしましょう。

 

 

チーズタルト

(今日の献立)

牛乳

スパイシーミートソース

キャベツとしめじのサラダ

チーズタルト

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

食育集会で給食王クイズで3位までに入ったクラスは、リクエストメニューの権利がもらえるようにしました。

今日は、3-4のリクエストメニューのチーズタルトを作りました。

リクエストの権利がもらえたクラスは、3-3と3-2です。

 

さばの味噌煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

さばの味噌煮

柏野菜のサラダ

ほうれん草と長ねぎの味噌汁

伊予柑

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

鯖の味噌煮を作りました。

白いご飯によく合うおかずです。

副菜は、かぶを使ったサラダです。

 

揚げパン

(今日の献立)

牛乳

揚げパン

コーンサラダ

チリコンカン

小魚

*今日は、きな粉をまぶした揚げパンです。

昨日から学校給食週間が始まって、昨日は柏市の特産品の一つ、

「かぶ」「長ねぎ」を焼いてから加えたカレーライスでした。

今日は給食の人気のメニューの一つ、揚げパンを作りました。

 

 

 

プルコギのっけご飯

(今日の献立)

牛乳

プルコギのっけご飯

ごぼうと枝豆のサラダ

トックと卵のスープ

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

豚肉と野菜がたっぷり入ったプルコギを作りました。ご飯との相性はバッチリです。

寒い日が続いていますが、しっかり給食を食べて体の中から温まりましょう。

松風焼き

(今日の献立)

牛乳

ちりめんじゃことわかめのご飯

松風焼き

ツナとひじきの炒め煮

さつま芋の味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食の献立です。

おせち料理の松風焼きを作りました。

給食では、豚肉ととり肉を混ぜて作りました。

みじん切りにした高野豆腐も混ぜて、固くならないように工夫しました。

高野豆腐はカルシウムも多いのでカルシウムupで給食の松風焼きは完成です。

 

 

 

ジャンバラヤ

(今日の献立)

牛乳

ジャンバラヤ

鱈のクリームシチュー

ごまたっぷりドレッシングサラダ

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

クリームシチューはふゆに美味しい鱈で作りました。

鱈は火を通るとくずれやすいのですが、今回は小麦粉を付けて揚げてからシチューに入れました。

崩れずに仕上がりました。

 

 

 

給食最終日

(今日の献立)

牛乳

スパゲティトマトソース

千切り野菜のスープ

米粉チョコマフィン

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は給食最終日です。

今日は冬至なのですが、三中の給食は今日が最終日なので、

クリスマスの献立にしました。給食室からのプレゼントです。

柏市の米粉を使ってココアのマフィンを焼きました。チョコも入っているスペシャルなメニューです。

トマトソースは、ケチャップの酸味が飛ぶように煮こんでまろやかにしました。

スープは、じゃが芋の千切りが煮崩れないように、気を付けました。

 

 

 

たらのセサミ揚げ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鱈のセサミ揚げおろしダレ

辛し和え

高野豆腐の卵とじ

具だくさん味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食の献立です。

白身の魚をごまを混ぜた衣をつけて揚げました。大根おろしのタレをかけました。

とり肉の唐揚げ

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

とり肉の唐揚げ

のり和え

いんげん豆のすり流し汁

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食の献立です。

しょうがやニンニクの香りのきいたタレに漬け込んだとり肉に米粉の衣をまぶして揚げました。

衣はカリカリ、中はふっくらジューシーに仕上がりました。

キャベツのクリームスープ

(今日の献立)

ジャンバラヤ

マセドアンサラダ

キャベツのクリームスープ

アセロラゼリー

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

今日の主食は香辛料のきいたジャンバラヤです。ピリッとした味付けは食欲を刺激してくれます。

そしてスープは、玉ねぎとキャベツの甘みがたっぷりのクリームスープです。

 

鰆のねぎみそ焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鰆のねぎみそ焼き

おかか和え

じゃが芋のカレーそぼろ煮

小松菜とねぎの味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

 今日の魚は鰆です。日本では春にたくさんとれる魚ですが、秋や冬になると寒さに備えるためにさわらは体に脂肪をたくわえるので、春とはちがう味わいになり、春と冬の2回旬があるといわれています。かけてあるみそダレには、柏市のねぎをみじん切りにして混ぜてあります。

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

中華サラダ

トックと卵のスープ

みかん

磯大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は中華の献立です。

ホイコーロー丼を作りました。

生徒に人気のメニューです。

ご飯をしっかり食べられるメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

かぶのシチュー

(今日の献立)

シナモンシュガートースト

かぶのシチュー

ツナとひじきのサラダ

フルーツ和え

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

柏市のかぶを使ったデミグラスソースとトマトがベースのシチューです。

お肉は、じっくり1時間程煮込んで柔らかくして、煮込んだスープも加えてあります。

かぶは実だけでなく、かぶの葉も茹でてシチューに加えてあります。

かぶの実が溶けてなくならないように入れるタイミングに気を使いました。

 

さばの味噌煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

さばの味噌煮

高野豆腐のごま和え

豚汁

りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

今日は、さばの味噌煮を作りました。

明日から1,2年生はテストが始まります。

テスト応援メニューです。

記憶力アップのDHAが豊富な鯖を使った献立にしました。

ご飯がすすむ味付けなので、ぜひ一緒に食べて、

テスト勉強を頑張ってほしいと思います。

 

 

とりごぼうごはん

(今日の献立)

牛乳

とりごぼうごはん

ししゃもの磯辺揚げ

切り干し大根のおかかサラダ

白玉団子汁

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食の献立です。

主食は、とりごぼうごはんです。

写真では具が見えないのですが、今日のご飯は野菜たっぷりの鶏そぼろを混ぜたご飯です。

主菜の磯辺揚げは、ししゃもの衣には香りのよい青のりを混ぜてからりと揚げました。

カルシュウムの供給源です。しっかり食べてほしいと思います。

 

とり肉と豆のトマト煮

(今日の献立)

牛乳

胚芽パン

とり肉と豆のトマト煮

イタリアンスープ

りんご

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

とり肉や、玉ねぎなどの野菜をトマト味で煮こみました。豆はひよこ豆とレッドキドニーを使いました。

今日のスープは卵に粉チーズを混ぜてスープに流し込みました。

ほんのりチーズが香って美味しいスープになりました。

中華丼

(今日の献立)

牛乳

中華丼

じゃが芋のごま味噌サラダ

キムチと卵のスープ

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は中華の献立です。

中華丼を作りました。

中華丼にはえびやいかの魚介類の旨味と肉の旨味が両方入っています。

野菜もたくさん入れて作っているので、ご飯と一緒にしっかり栄養をとることが出来ます。

 

チキンカレーライス

(今日の献立)

牛乳

チキンカレーライス

白菜のスープ

りんご

アーモンド小魚

*今日は、洋食の献立です。

 

じっくり煮込んだチキンカレーです。

給食のカレーはルーから手作りです。野菜からの旨味も混ざってとっても美味しく出来ました。

デザートのりんごは、山形のりんごです。

給食室でカットしているとりんごのいい香りが、給食室じゅうに広がります。

 

 

プルコギチャーハン

(今日の献立)

牛乳

プルコギチャーハン

いかとカシューナッツの揚げ煮

にら玉スープ

ひとくちりんごゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、中華です。

プルコギチャーハンの味付けは砂糖の甘みも加えて味付けをします。

豚肉の旨味も混ざり美味しく出来ました。

にら玉汁の溶き卵にはスキムミルクを加えてカルシュウムをアップしました。

卵がふわふわになりました。

トマトソーススパゲティ

(今日の献立)

牛乳

トマトソーススパゲティ

千切り野菜のスープ

米粉マフィン

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

玉ねぎたっぷりのトマトソースです。

じっくり炒めて、玉ねぎの甘みを出しました。

 

 

煮込みおでん

(今日の献立)

牛乳

秋刀魚ごはん

煮込みおでん

辛し和え

りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

今年度初めてのおでんです。

下茹でした具材を、一つ一つタイミングを見ながら加えていって煮込んでいきます。

火加減を強くすると煮崩れてしまったり縮んでしまったり意外と手のかかるおかずです。

鰯の磯辺フライ

(今日の献立)

牛乳

秋の香り御飯

鰯の磯辺フライ

かぶときゅうりのごま酢和え

小松菜と油揚げの味噌汁

みかん

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は、千産千消の献立です。

主食・主菜・副菜・汁物に千葉県産や柏市産の食べ物を入れました。

(主な千葉県や柏市が産地の食材)

ごはん・・・米、さつま芋

磯辺フライ・・・鰯

ごま酢あえ・・・かぶ(根)、かぶ(葉)

味噌汁・・・小松菜、ねぎ、柏市の豆腐屋さんで作られた豆腐や油揚げ

 

 

 

 

キャロットサラダ

(今日の献立)

牛乳

ターメリックライスエビクリームソースかけ

キャロットサラダ

ベーコンと野菜のスープ

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

今日は、人参たっぷりのサラダです。

人参の他にきゅうり、セロリ、ツナを使って

ドレッシングには玉ねぎのみじん切りをたっぷり加えたました。

ツナの旨味や人参の甘みで美味しいサラダが仕上がりました。

たらと根菜の揚げ煮

(今日の献立)

牛乳

五目チャーハン

たらと根菜の揚げ煮

卵とワンタンのスープ

アセロラゼリー

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

根菜の揚げ煮には、蓮根、ごぼう、かぼちゃを使いました。

野菜は素揚げしてタレに絡ませるように仕上げるのですが、

560人分となると混ぜる順番にも気を付けて、崩れないように気を使いながら混ぜるようにしています。

毎日、調理員さんは気を使いながらきれいに仕上がるように工夫して調理しています。

 

いんげん豆のすり流し汁

(今日の献立)

牛乳

ご飯

いなだのピリ辛照焼き

きゅうりの土佐酢和え

大豆の磯煮

いんげん豆のすり流し汁

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は、いんげん豆のペーストを混ぜた味噌汁です。

大根や人参など具だくさんの汁の中にいんげん豆のペーストを混ぜました。

豆の香りがして、ほんのり甘みもある優しい汁物です。

スパゲティミートソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティミートソース

セサミサラダ

手作りかぼちゃマフィン

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

食べなれたスパゲティミートソースを作りました。

給食では、ひき肉だけだはなく、茹でた大豆をみじん切りにして混ぜ込んであります。

かぼちゃマフィンにはかぼちゃだけでなく、人参のペーストも混ぜて色がきれいに出るように工夫しました。

きれいなオレンジ色のマフィンが出来ました。

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

ワンタン風スープ

みかん

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

キャベツたっぷりのホイコーローを丼にしました。

テンメンジャンのコクのある味付けが、ご飯とよく合います。

さんま御飯

(今日の献立)

牛乳

さんま御飯

肉じゃが

白菜の味噌汁

りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

秋に旬な魚と言えば、「さんま」ですね。

今年の漁獲量がニュースになると、以前ほど気軽に食べられなくなってしまってとても残念です。

きょうは、秋刀魚の他に枝豆を混ぜて彩良く仕上げました。

甘辛いタレと秋刀魚とご飯の相性はバッチリです。しっかり食べましょう。

 

 

ツナピラフ

(今日の献立)

牛乳

ツナピラフ

ビーンズサラダ

きのこのクリームスープ

みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

ケチャップの味付けですが、鶏肉ではなくツナを使いました。

チキンライスとは一味違い魚の旨味がありあっさりとしたピラフになりました。

今旬をむかえているきのこ類を使ったスープは、柏市産の米粉を使ってクリーミーなとろみを出しました。

ひよこ豆を揚げたものをサラダに混ぜたビーンズサラダは、豆がホクホクとしていてサラダの良いアクセントになっていました。

しっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。

 

根菜の胡麻煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

メルルーサのにんにくバター醬油焼き

根菜の胡麻煮

いなかじる

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、和食です。

根菜をたくさん使った煮物を作りました。

これから根菜がたくさん出回ってくる季節です。

煮物には人参、れんこん、たけのこ、里芋、を使いました。

一度加熱したごまを最後に混ぜ込んで香りのよい煮物が出来ました。

味噌汁には、大根やかぼちゃなどを入れて具だくさんの味噌汁が出来ました。

ご飯と一緒にしっかり食べましょう。

 

 

セサミトースト

(今日の献立)

牛乳

セサミトースト

ポークビーンズ

コーンサラダ

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

今日のパンは、ごまを細かく擦ってパンに塗ってトーストにしました。

香ばしい香りとほんのりと甘みのあるトーストです。

ごまはかたい皮に包まれているので、すりつぶすことで中に含まれている栄養をしっかりとることができます。

ごまにはビタミンの他にセサミンという栄養成分も含まれています。

秋のクリームペンネ

(今日の献立)

牛乳

秋のクリームペンネ

彩りサラダ

豆入りスイートポテト

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

ペンネのソースはしめじをいれたクリームソースです。

きのこ類は、秋になるとたくさん出てくる食品で、今まさに旬な食材です。

スイートポテトには、いんげん豆のペーストを混ぜてあります。

苦手な豆を少しでも食べてもらいたいので、さつま芋に混ぜてデザートにしました。

鯖の照焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖の照焼き

切り干し大根のサラダ

ごま仕立てのみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

主菜は鯖を照り焼きにしました。

甘辛いタレをかけた鯖はご飯によく合います。

鯖にはご存じの通り記憶力アップのDHAが豊富に含まれています。

副菜の切り干し大根のサラダは、噛み応えのある食品です。しっかり噛んで食べましょう。

噛むことは記憶力アップにもつながります。

ジャンバラヤ

(今日の献立)

牛乳

ジャンバラヤ

マセドアンサラダ

千切り野菜のスープ

みかん

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

今日は、香辛料でスパイスをきかせたジャンバラヤです。

調理中の給食室の前の廊下は、食欲をそそる香りが漂っていました。

スープは、千切りにした野菜がたっぷりと入っていて、とろみがついていて優しい味付けです。

スパイシーなご飯によく合っています。彩のきれいなサラダは、レモン果汁の入ったドレッシングで味付けしました。

中華風炊き込みご飯

(今日の献立)

牛乳

中華風炊き込みご飯

ししゃもの唐揚げ

小松菜のナムル

キムチとトックのスープ

炒りアーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です

炊き込みご飯は中華風の味付けです。

味のついているご飯は、それだけですすみます。

ししゃもは、カルシウムの補給にぜひ食べてもらいたい食品です。

ごはんの中の干しシイタケには、ビタミンDが豊富です。

ビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。

 

揚げパン

(今日の献立)

牛乳

揚げパン

具だくさんポトフ

ひじきとさつま芋のサラダ

フルーツ杏仁豆腐

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は人気メニューの揚げパンです。

高温の油で揚げたパンにきな粉をまぶしました。

野菜もしっかりとれるようポトフを組み合わせました。

肉を煮込んだスープと鰹だしを合わせたスープで野菜を煮こみました。

 

さばの味噌煮

(今日の献立)

ごはん

さばの味噌煮

おひたし

高野豆腐の煮物

かきたま汁

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

さばの味噌煮を作りました。

給食のさばの味噌煮は、時間をかけてじっくりと煮ます。

煮えた事の確認をしてしばらく火を止めて味を染み込ませます。

味の染みた煮魚はご飯によく合うおかずです。ご飯もしっかり食べてほしいと思います。

スタミナ豚丼

(今日の献立)

牛乳

スタミナ豚丼

ごま和え

かぼちゃのみそ汁

ブルーベリーゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食の献立です。

10月10日は目の愛護デーです。

給食では、人参、ほうれん草、かぼちゃなどの野菜を使いました。

この野菜には目の健康に重要な働きを持つビタミンAを多く含んでいます。

デザートはアントシアニンを多く含んでいるブルーベリーのゼリーです。

ブルーベリーには目の疲れをいやす効果があります。

パソコンなどで目を使う機会が多いと思います。

ビタミンAやアントシアニンなど積極的にとって目の健康を保ちましょう。

 

カレーうどん

(今日の献立)

牛乳

カレーうどん

さつまいもといかの照り煮

もちもちパン

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

スパイシーなカレーうどんです。

今日はカレーうどんの温かさがうれしく感じる日でした。

もちもちパンは、白玉粉のもちもち感が楽しくほんのりと甘みのあるパンです。

 

 

ごはん(柏市産新米になりました)

(今日の献立)

牛乳

ごはん

ほっけのおろしダレ

五目豆

けんちん汁

炒りアーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

ごはんのお米は柏市産の「ふさこがね」を使用しました。

柏市産の新米です。

お米を味わってほしいので麦を混ぜずに炊きました。

主菜は焼き魚、副菜は煮物です。

具だくさんの汁物もだしがきいていて、ご飯と一緒にもりもり食べてほしいと思います。

麻婆豆腐丼

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐丼

春雨とキャベツの中華サラダ

卵とわかめのスープ

みかん

*今日は中華の献立です。

麻婆豆腐の中には高野豆腐や人参、しいたけなどを細かくしてまぜました。

高野豆腐は、調味料や肉や野菜の旨味を含んで味がしっかりと感じることが出来ました。

味付けの部分だけでなく、高野豆腐はカルシウムが豊富な食品で、成長期には食べてもらいたいものですが、中々なじみがない食品なので細かくしてひき肉に混ぜて使用すると食べやすくなります。

 

ツナライス

(今日の献立)

牛乳

ツナライス

キャベツとしめじのサラダ

チリコンカン

みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は洋食の献立です。

ツナライスは、ケチャップではなく、醤油や塩を使ったあっさりしたピラフです。

主菜は、豆や野菜たっぷりのチリコンカンです。

時間をかけて煮こんだので、味付けがまろやかに仕上がっています。

 

ジャージャーうどん

(今日の献立)

牛乳

ジャージャーうどん

きくらげの中華和え

きなこ蒸しパン

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は麺の献立です。

日本のうどんにトウバンジャンを使って辛みを付けたみそ風味のソースをかけたジャージャー麺です。

中華麺よりもあっさりとしていて、肉味噌もよく合っています。

サラダのきくらげは食感がよく仕上がりました。

蒸しパンにはきな粉と甘納豆を混ぜて甘みを出しました。

蒸したては、ふわふわでホロホロと崩れていましたが、冷めて生地が落ち着いてきたらもちもちとして、きな粉の香りのよい蒸しパンになりました。

 

たらの塩こうじ焼き

(今日の献立)

牛乳

キノコの秋おこわ

たらの塩こうじ焼き

磯香あえ

田舎汁

大学芋

 

 

 

 

 

 

 

 

・今日の献立は和食です。

秋の味覚のキノコを混ぜ込んだおこわは、キノコのうまみがご飯に染みていて美味しく仕上がりました。鱈は塩麹で味を付けて焼きました。あっさりしていて、味のついたご飯によく合います。

大学芋は、さつま芋自体に甘みがあり、タレがよく絡んでいます。

 

 

 

カラフルガーリックトースト

(今日の献立)

牛乳

カラフルガーリックトースト

ポークビーンズ

すき昆布と春雨のサラダ

手作りグレープゼリー

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

パセリや赤ピーマンなどを混ぜたマーガリンを塗ってトーストにしました。色がきれいなガーリックトーストです。

豆や野菜、肉などを煮こんだポークビーンズは、たんぱく質や、カルシウムなど栄養素がしっかりとれる主菜です。

よく煮込んであるので、野菜の甘みもスープに出ていて美味しく出来ました。

主食・主菜・副菜をそろえて献立の栄養バランスをとりましょう。

鯖のカレー焼

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鯖のカレー焼

わかめと野菜のサッパリ和え

豚汁

みかん

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は、和食です。

味付けの無いシンプルなご飯に、カレーのスパイシーな香りの焼き魚を組み合わせました。

鯖は脂ののりもよく香ばしく焼きあがっていて、ご飯との相性はバッチリです。

 

 

ナシゴレン

(今日の献立)

牛乳

ナシゴレン

いなだのおろし玉ねぎソース

トマトと卵のスープ

ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は、インドネシアの料理ナシゴレンをつくりました。

インドネシア風の味付けになってしまいますが、トウバンジャンの辛みもほんのりときいていて、美味しく出来たと思います。イナダはニンニクなどの下味をつけた後、衣をつけて揚げてあります。おろし玉ねぎのソースは甘みも酸味も程よく魚との相性もバッチリでした。きっとお肉にも合いそうなソースです。

魚は苦手な子も多いのですが、成長期にはぜひ食べてもらいたい食材でもあるので、食べやすいように今回はサイコロ状にカットしたものを使いました。苦手なものにもぜひ挑戦してもらいたいと思います。

プルコギ丼

(今日の献立)

牛乳

プルコギ丼

小松菜のみそドレ和え

ワンタン風スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は甘辛い味付けのプルコギ丼です。

玉ねぎをたくさん使ったので、玉ねぎの甘さが出ています。

テンメンジャンをいれた甘辛い味付けは、ご飯がどんどん進みそうです。

明日の体育祭に頑張れるようしっかり食べて体調を整えておきましょう。

カツカレー

(今日の献立)

牛乳

カツカレー

キャベツとしめじのサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は体育祭の予行がありました。

いつものカレーライスにチキンカツを付けて。カツカレーにしました。

もちろん「勝つカレー」にかけてある献立です。

普段は小麦粉を炒めてルウを作るですが、今日は米粉を使ったルウにしました。

チキンカツがある分少し軽い仕上げりになるようにカレールーを作りました。

3年ぶりの体育祭に、皆が元気に参加することを栄養士をはじめ、給食室の全員が応援しています。

 

 

 

 

鯖のねぎみそ焼き

(今日の献立)

牛乳

しょうがご飯

鯖のねぎみそ焼き

ごま和え

かきたま汁

黒糖大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

ご飯には、生姜と油揚げを甘辛く煮つけたものをまぜました。

しょうがの香りが食欲をわかしてくれます。

大豆に使用した黒糖はミネラルが豊富な調味料です。

まだ、気温が高い日が続いています。

もうすぐ体育祭です。しっかり食べて、体を休めて体調を崩さないようにしましょう。

 

豆腐のチリソース丼

(今日の献立)

牛乳

豆腐のチリソース丼

中華コーンスープ

フルーツポンチ

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は中華の献立です。

今日は、豆腐や野菜を使った丼の献立です。

カルシウムや鉄分が豊富な高野豆腐も加えました。

スプーンですくうとご飯と一緒に、いつの間にか食べてしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

スパゲティトマトソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティトマトソース

ジャーマンサラダ

チーズホットケーキ

大豆小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は洋食の献立です。

今日から体育祭の練習が始まりました。

給食は、食べやすいスパゲティの献立にしました。

時間をかけて煮こんだトマトソースは暑い日でもピッタリな味付けでした。

サラダは、カレー粉がピリッときいているドレッシングであえて食べやすい味付けです。

しっかり食べて、練習を頑張りましょう。

さつまいもとひじきの炊き込みご飯

(今日の献立)

牛乳

さつまいもとひじきの炊き込みご飯

ししゃもの磯辺揚げ

辛し和え

白玉団子汁

炒りアーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食の献立です。

明日は十五夜のお月見です。

献立に、さつま芋や里芋、団子を入れました。

明日はきれいな月が見れるといいですね。

キムチ炒飯

(今日の献立)

牛乳

キムチ炒飯

野菜のナムル

春雨とうずらの卵のスープ

冷凍パイン

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日はキムチを使った炒飯です。

キムチの辛さやニンニクの香りが食欲を増してくれます。

具の中には、レンズ豆を混ぜました、

レンズ豆には、鉄分や食物繊維が多く含まれています。

しっかり食べて、体の調子を整えましょう。

鮭の味噌漬け焼き

(今日の献立)

牛乳

ご飯

鮭の味噌漬け焼き

茎わかめの金平煮

豚汁

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

ネギやニンニクを入れたみそを鮭と合わせた主菜はご飯によく合う味付けでした。

 

 

ハヤシライス

(今日の献立)

牛乳

ハヤシライス

わかめサラダ

アセロラゼリー

大豆小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

気温の変化や夏の疲れで体調を崩していませんか?

早く生活リズムを元に戻して、体調を整えましょう。

今日のハヤシライスには、豚肉や人参、じゃが芋などの野菜はもちろん、

レンズ豆やいんげん豆のペーストも入れてあります。食べていて気が付いた人はいるでしょうか?

じっくり煮込んだトマトベースのルウに、豆も溶け込んで美味しい栄養たっぷりのハヤシライスになりました。

夏野菜のカレーライス

(今日の献立)

牛乳

夏野菜のカレー&ターメリックライス

海藻サラダ

アセロラゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は洋食の献立です。

最終日の給食はカレーです。いつものカレーも美味しいのですが、今日は旬の夏野菜を入れて更に美味しくなりました。

茄子、ズッキーニそしてトマトを加えました。トマトの旨味と風味があるカレーです。

もうすぐ夏休みです。暑いからといって、さっぱりしたものばかり食べずに野菜や肉、魚などしっかりと食べて夏バテしないように気を付けましょう。

 

ししゃもの南蛮漬け

(今日の献立)

牛乳

わかめご飯

ししゃもの南蛮漬け

切り干し大根のサラダ

じゃが芋と玉ねぎの味噌汁

冷凍みかん

*今日の献立は、和食です。

わかめご飯には今が旬の枝豆を混ぜました。

ししゃもは甘酢で作った南蛮ソースをかけてあります。

揚げた魚をサッパリとさせる味付けです。

 

プルコギチャーハン

(今日の献立)

牛乳

プルコギチャーハン

茹で野菜のごまサラダ

春雨と卵のスープ

フルーツ和え

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

甘みのある味付けのプルコギチャーハンは、ピーマンの緑がきれいに仕上げりました。

サラダに入れたきくらげは、ビタミンDや鉄分が豊富です。

ビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあります。

成長期に大切なカルシウムと一緒に取り入れたい栄養素です。

ラタトゥイユスパゲティ

(今日の献立)

牛乳

ラタトゥイユスパゲティ

コーンサラダ

ブルーベリーマフィン

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

なすやズッキーニの夏野菜をトマトベースのソースで煮こみました。

ソースはとろみを付けずにサラッとしたスープのようなソースです。

サラダにはトウモロコシ、マフィンにはブルーベリーを使いました。夏の野菜や果物を使った組み合わせです。

さんま御飯

(今日の献立)

牛乳

さんま御飯

彩り野菜のおひたし

呉汁

冷凍みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

さんまを使ったご飯です。

さんまをカラっと揚げて、しょうがのきいたタレを絡めて、炊き立てのご飯にゴボウなどの具と一緒に混ぜて作りました。

 

ヤンニョムチキン

(今日の献立)

牛乳

ご飯&韓国風のりふりかけ

ヤンニョムチキン

野菜のナムル

トック入り中華たまごスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は韓国料理の献立です。

甘辛いヤンニョムソースを絡めた唐揚げ、ご飯には味つけをしたのりをふりかけにしてご飯にのせて食べましょう。

スープ玉ねぎ、小松菜などたくさんの野菜と韓国のおもち「トック」を入れました。

具だくさんのスープになっています。

暑さに負けないようにしっかりと食べましょう。

鯵のケチャップソース

(今日の献立)

牛乳

黒糖パン

鯵のケチャップソース

マセドアンサラダ

キャベツのクリームスープ

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、洋食です。

主食のパンはミネラル豊富な黒糖を混ぜた黒糖パンです。

主菜の鯵は、今の時期に美味しい魚です。トマトや大豆などが入ったソースをかけました。バジルを入れて香りを付けました。マセドアンサラダは機械ではなく包丁で丁寧に大きさを揃えて切ってくれました。

盛り付けるととても綺麗です。

 

 

 

枝豆チラシ

(今日の献立)

牛乳

枝豆ちらし

豆入り筑前煮

夏野菜のおすまし

冷凍みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は七夕です。

献立はちらし寿司にしました。

すまし汁には、おくらや春雨、白玉餅などを入れて

オクラを☆、春雨を天の川、白玉はお月さまのように見たてました。

 

麻婆豆腐丼

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐丼

すき昆布と春雨のサラダ

フルーツ杏仁

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

トウバンジャンの辛みのきいた麻婆豆腐をご飯にかけました。

ご飯とよく混ぜてしっかり食べてほしいと思います。

フルーツ杏仁の甘さやつるんとした杏仁豆腐の食感が辛さを押さえてくれます。

 

冷やしうどん

(今日の献立)

牛乳

冷やしうどん

鱈とたけのこのコロコロ揚げ(青のり)

じゃが芋のピリ辛そぼろ煮

ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

ツルツルとのど越しの良い冷やしうどんにしました。

青のりの良い香りのするコロコロ揚げを主菜にしました。

うどんと一緒に食べるとうどんには油のコクが、コロコロ揚げには

うどんのつゆが染みて、美味しさも増してきます。

そぼろ煮は味噌とトウバンジャンを加えて、味付けをしました。

 

さばの味噌煮

(今日の献立)

牛乳

ごはん

さばの味噌煮

揚げ大豆のごま和え

けんちん汁

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

主菜は鯖の味噌煮です。主食の味付けされていないご飯によく合います。

よく味の染みた味噌煮とご飯を一緒に食べると、知らないうちにご飯も食べられてしまいます。

食欲がわかないからと、あっさりしたものばかり食べていては、力も沸いてきません。主食、主菜、副菜、汁物を揃えた献立も食べるようにしましょう。

ねぎ塩豚丼

(今日の献立)

牛乳

ねぎ塩豚丼

ひじきと大豆の和え物

冷凍みかん

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です

ねぎがたっぷり入ったスタミナたっぷりのねぎ塩豚丼です。

味付けのポイントは、仕上げに酢を回し入れることです。

そうすることでサッパリとした後味になります。

酢の代わりにレモン果汁を仕上げに加えるとレモンのさわやかな酸味が暑い日の食欲増進につながると思います。