ICT活用しています。(その2)

3年生は「理科」の学習で,”NHK for School"の「ものすごい図鑑」を活用しています。プロジェクターで映したモンシロチョウを好きな角度から見ることも,拡大することも可能です。触角を電子顕微鏡モードで拡大した画像には,「なんだかうろこみたい。」「レーダーみたいなものかな?」羽根を拡大した画像では,「クッションみたいだね。」といろいろな感想や発見がありました。実物を育て観察しながら,もっと知りたいことや興味を持ったことをICT機器の活用で補い,学びを深めています。

※「ものすごい図鑑」は,ご家庭のPC等からもご覧いただけます。本校HPの学習リンクから探すか,検索サイトで「ものすごい図鑑」と検索してみてください。生き物が好きなお子様には,ぴったりです。