柏二中 行事の様子(令和2年度)

保護者の皆様へ【4月21日】授業の回復について

保護者の皆様には,臨時休校に対してご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。
 休みが長期化し,生徒だけでなく保護者の皆様も授業の遅れを心配しておられると思いますので,本日は現時点での遅れの状況と回復措置についてお知らせします。
1 遅れの状況
  昨年3月からの臨時休校による本校の授業(国・社・数・理・音・美・体・技家・英および道徳・学活・総合的な学習)の遅れは,GW明けの時点で,2年生は60時間弱,3年生は70時間強になる見込みです。本校では,通常1週間に授業を29時間実施していますので,それぞれ2週間,3週間程度の遅れに相当します。
2 回復措置について
 学校が再開しましたら,柏市教育委員会の方針等に従い回復に努めます。現時点では,以下のように計画しております。
(1)授業の進め方を工夫します
 現在学校では,授業中に生徒が発表したり,グループで話し合ったりする場を多く設けていますが,3密の一つである間近での会話を減らすため,語学の授業などの一部を除き中止します。この分,授業の進み方が早くなるため,遅れの回復に繋がると考えています。一方,教師が説明する時間が増えますが,「チョーク&トーク」は,教師にとっての授業技術の原点でもありますので,この臨時休業期間に準備をしっかり行い,生徒にとってわかりやすい授業ができるよう努力してまいります。
(2)年間計画を見直します
 例年実施している大小様々な行事を見直し,中止あるいは簡素化によって準備時間を削減し,その分を授業の回復に充てていきます。