連絡

夏季休業明けの家庭における生徒の見守りについて(お願い)

残暑の候、保護者の皆様におかれましては、ますます御健勝のこととお喜び申し上げます。

また、日頃から本校の教育活動に対して、格別の御理解と御協力をいただいておりますことに心より感謝申し上げます。

さて、学校の長期休業明けに、心身の不調を訴えたり学校に行き渋ったりする児童生徒が増える傾向にあります。そのため、本校では長期休業明けに、担任との面談、生活アンケートの実施及び教育相談だよりの発行などを行っておりますが、夏季休業明けの時期においては、保護者の皆様や関係機関等とより一層の連携を図りながら取り組んでまいりたいと考えております。

つきましては、保護者の皆様にも児童生徒の御家庭での様子について見守りをお願いするとともに、お気づきになった児童生徒の悩みや変化については、積極的に学校に相談していただくほか、学校以外の相談窓口も御活用ください。

また、県教育委員会が制作した保護者向け啓発動画を視聴していただくなど、取組への御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

第2回 柏市立柏第二中学校 学校運営協議会

【第2回 柏市立柏第二中学校 学校運営協議会】

6月27日(火)13時30分から、本校校長室にて、第2回柏第二中学校学校運営協議会が開催されました。

柏二中の学校運営協議会(コミュニティースクール)は3年目となります。

当日は、まず学校運営協議会委員の方々が授業参観をし、その後に意見交換・協議を行いました。柏二中の生徒の地域行事へのボランティア参加等ついても話題となりました。

6月30日給食献立の一部変更について

保護者様

日頃より本校の教育活動にご理解とご協力いただきありがとうございます

さて、6/30(金)提供予定の「鮭のゆうあん焼き」ですがオーブンの不具合により、調理方法を焼きから揚げに変更して提供いたします。

調理方法の変更に伴い片栗粉、大豆油を追加の材料で使用いたします。

本件について何かございましたら、学校までご連絡ください。

柏第二中学校 04-7164-5770