素敵なところを見つけよう

風が気持ちよく風薫る5月となりました。子ども達も始業式から緊張した一月を過ごしてきたかと思いますので、この後の連休で、心も体もリフレッシュしていただきたいと思います。そして、連休後、元気に登校してほしいと思います。

本日の全校朝礼で、次のような話をしました。

「住んでいるところが少しでも違えば、この柏第一小学校に通っていなかったかもしれません。みなさんが、柏第一小学校に通っていることに、私はうれしく思うと共に、感謝しています。せっかく同じ学校に通っているので、みんなで仲良くしていきたいと思います。そのためには、一人一人が素敵なところを持っているので、友達の良いところをみることが大切になってきます。

「人間の目」 まど みちお

よちよち歩きの小さい子たちを見ると

人間の子でも

イヌの子でも

ヤギの子でも

どうしてこんなにかわいいのか

ひよこでも

カマキリの子でも

おたまじゃくしでも

ほほずりさせてもらいたくなる

ほんとに どうしてなのか

生まれたての生命(いのち)が

こんなに なんでも

かわいくてならなく思えるのは

いや こんなに

かわいくてならなく思える目を

私たち人間がもたされているのは

ああ むげんにはるかな宇宙が

こんなに近く ここで

私たち ほほずりしていてくれる

お手本のように!

みなさん一人一人が宝物です。友達の良いところを見つける素敵な目を持っています。みんなでたくさん見つけていきましょう。