鬼ごっこ

先日、朝のパトロールをしていると、電線につばめがとまっているのを見ました。毎年、5月の連休すぎぐらいに見ていた記憶がありましたが、今年は春が早かったので、つばめも早く姿を見せてくれたのかと思います。あっという間に、5月の連休になってしまいますので、計画的に教育活動を進めて参りたいと思います。

子ども達に誘われ、2年生と外で鬼ごっこをしましたが、みんな走るのが速くてびっくりしました。負けまいと一生懸命走りましたが、長く続かず、タッチされてしまいました。子ども達も普段なかなか思いっきり走り回れる場所もないので、休み時間や教科体育の中で、子ども達がたくさん身体を動かす機会をつくって、体力の向上にもつなげていきたいと思います。それにしても、みんな良い顔で遊んでいました。